Как Днепр начал выходить из карантина, и не рано ли запустили этот процесс?

18 мая, 13:32
Как Днепр начал выходить из карантина, и не рано ли запустили этот процесс? - фото 1

Журналисты "Деталей.Итогов" следили за городом на протяжении недели.

На этой неделе открылись парки и скверы, магазины непродовольственных товаров, салоны красоты, торговые центры и рестораны. Все тщательно готовились несколько дней и приняли первых клиентов. Работают везде в масках и в перчатках. И никого не пускают без температурного скрининга.
В девять утра понедельника из зеленых зон Днепра снимают ограничительные ленты. Через несколько часов Ксения уже в Гагаринском парке. Она с семьей просидела дома два месяца. Гулять выходили только дважды, да и то за городом. Поэтому сейчас — наслаждается природой.

«Ощущения самые прекрасные и приятные. Хочется находится здесь и вообще слушать это прекрасное пение птиц. Вдыхать этот аромат зелени. Лицезреть эти цвета яркие и вообще хочется уже поскорее дышать без маски», — говорит жительница Днепра Ксения Паршина.


К обеду людей в парках уже много. Кто-то катается на скейте, кто-то с кофе сидит на скамейке, а кто-то пришел порисовать под открытым небом.

А на набережной рестораны только готовятся к открытию. Работники вешают шторы, двигают мебель и расставляют дезинфекторы. Им можно принимать клиентов только на летних террасах, с дистанцией в 2 метра.

«Завтра — первый день рабочий. Санстанция нам даст пояснение, как мы в дальнейшем будем работать. Нам скажут: в одноразовой посуде, не в одноразовой. На вынос или можно принимать здесь», — сказал директор ресторана Сергей Головко.


С начала недели на дорогах города появилось и больше общественного транспорта. Запустили 39 маршрутов. Зайти в салон, как и ранее, можно только по пропуску. Но проезд снова стал платным.

Уже в среду бары и кафе уже принимают первых клиентов. Людей на летних террасах — немало. Все сняли маски и перчатки. Будто карантина и не было, — говорят официанты. Рестораны же работают по новой системе.

«Одноразовая посуда, картонная. Меню сделано ламинированное. И можно заказывать онлайн через телефон и свои гаджеты. Но в связи с тем, что мы зависим от погоды, сегодня посещений нету», — продолжает Сергей Головко.


А вот Ксения решила пойти не в бар или ресторан, а в свою любимую кофейню. Говорит: ну очень скучала по посиделкам с кофе. На следующий день Ксения отправилась гулять по городу. И одновременно пополнить запасы косметики, потому что за два месяца все закончилось. Ксения купила самое необходимое — тени, пудра, тушь для глаз и антисептик. Рассчитывается бесконтактно.
Продавцы пускают клиентов по одному. И просят без масок не входить.

«Дезинфицируем всегда пол. Каждые 2 часа витрины. У нас есть дезинфектор для клиентов», — рассказывает продавщица Диана Будник.


Пока Ксения в магазине косметики, кто-то наконец попал к любимому мастеру в салон красоты. Сейчас клиентов принимают только по предварительной записи и с интервалом в 15 минут. Но вернемся к Ксении — после косметического магазина она пошла в торговый центр. Они теперь тоже открыты. Но без измерения температуры вас не пустят. Если у потенциальных клиентов нормальная температура тела — в ТРЦ их встречают магазины одежды, украшений и техники. А вот рестораны в здании, кинотеатры и детские развлекательные зоны ещё закрыты. Директор одного из крупнейших центров в Днепре говорит, у них уже открылись 86% арендаторов.

«Сотрудники в масках, перчатках. Кругом имеются санитайзеры, дезинфекторы для рук. Места скопления людей разграничены определённой разметкой», — говорит директор торгово-развлекательного центра Татьяна Коломиец.


Уже ближе к концу недели на улице редко кого встретишь в маске. О перчатках и говорить нечего. Но эпидемиологи просят людей не терять бдительность. Ибо опасность еще не миновала.

«Видим, что население полностью не осознает той угрозы, которая может быть. И вот это ослабление может свести на “нет” всю проведенную работу на протяжении двух месяцев», — говорит начальница отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ ГППС в Днепропетровской области Неля Полюхович.


В Украине ограничения карантина будут снимать каждые десять дней. В Министерстве здравоохранения обещают: следующими откроют гостиницы и детсады.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: