Золотовалютные резервы снизились из-за стремления НБУ удержать курс гривны в 2012 году, - эксперт

09.01.2013, 14:40
Золотовалютные резервы снизились из-за стремления НБУ удержать курс гривны в 2012 году, - эксперт - фото 1

Ситуация на финансовом рынке Украины напряженная, но не критическая.

 

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга считает, что ситуация на финансовом рынке Украины напряженная, но не критическая.

Об этом он заявил на пресс-конференции в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ».

«Ситуация, которая на сегодня складывается на финансовом рынке Украины напряженная, но не критическая. У нас были и меньшие валютные резервы, например, в 2004 году это было всего 9,5 млрд, в 2005 году — 19 млрд, в 2006 году уже 22,358 млрд. Похожее падение на 5 млрд было в 2009 году, в связи с мировым кризисом. Учитывая, что кризисные явления не были преодолены, и мы стали свидетелями второй волны, то такие расходы со стороны Нацбанка и правительства закономерны. Помимо всего прочего в прошлом году был такой форс-мажор, который называется ЕВРО-2012, на который тоже потратили много денег. Возвращаясь к тому, куда были потрачены валютные резервы: львиная доля была потрачена на удержание национальной валюты на то, чтобы не произошла девальвация, не было резкого обрушения. Хотя многие аналитики прогнозировали какие-то коллаптоидные движения со стороны национальной валюты, говорили, что будет и 12 и 15, некоторые ждали и 25. Национальный банк говорил, что инструментов у них достаточно для того, чтобы удержать курс. И они это сделали.

Тяжело, когда торговое сальдо имеет отрицательное направление, когда мы покупаем больше чем продаем (внешние рынки). Это с учетом стоимости энергоресурсов, которые для Украины сейчас очень дорогие. На самом деле газ для нас оходится не дороже, чем нашим западным соседям (Польша, Германия), но, учитывая то, что энергоемкость нашей экономики гораздо выше, чем у той же Германии или Польши, то понятно, что для нас сегодня адекватная цена Польши или Германии для Украины слишком высока. Вот в этом причина основная того, что правительство было вынуждено обращаться к валютным резервам»,— сказал Владимир Косюга.

Справка. Как сообщает портал http://finance.ua, за 2012 золотовалютные резервы НБУ уменьшились на 22,8%, или на 7 млрд 248 420 000 долларов, с 31 млрд 794, 61 млн долл. до 24 млрд 546 190 000 дол. По уточненным данным НБУ, по состоянию на конец ноября золотовалютные резервы составили 25 млрд 376,90 млн долларов.

 

РЕКОМЕНДУЕМ