Знают ли днепропетровские чиновники английский язык

30.08.2015, 20:59

Куличенко, Булавка, Крупский, Зайцева и другие чиновники прошли небольшой тест от журналистов

Хочешь удержаться в кресле – учи английский. Вскоре знание иностранного станет обязательным для кандидатов на государственную службу. Других украинцев тоже подтянут. 2016-й год Президент объявил годом английского в Украине. Что ждет днепропетровцев, выясняли «Детали. Итоги».

На этой неделе в Днепропетровской области стартовал пилотный проект Британского Совета. Тренеры из Туманного Альбиона приехали в город на Днепре, чтобы научить местных преподавателей качественно проводить уроки английского. 50 учителей из областного центра, Павлограда и Кривого Рога на пять дней стали учениками. С ними работали профессиональные лекторы.

Советник и. о. мэра Александр Демчик, который занимался внедрением этого проекта, рассказал, что серией тренингов дело не закончится – будут еще интернет-курсы.

Такие тренинги очень актуальны, учитывая последние новости Президента – он провозгласил 2016 год годом английском языка. Эта программа включает три основных направления, рассказывает Джерри Макинтош, руководитель программ по английскому языку Британского Совета. Первый – европейские стандарты в системе образования. Второе направление – привлечь больше носителей английского в Украине. Третье направление программы «Go Global» - сюрприз для чиновников – владение иностранным станет ключевым критерием при приеме на госслужбу.

Журналисты программы «Детали. Итоги» попытались узнать, как с английским у днепропетровских чиновников. Предложили тест – перевести на английский фразу: «я люблю свой город», «я ненавижу коррупцию» и «Днепропетровский городской совет». Для облегчения предложили по три варианта перевода. Виталий Мархасин – управляющий делами исполкома, рассказал, что его мать преподавала английский. Несмотря на это от теста отказался.

Депутат Дмитрий Грищев признал, что с английским у него не очень. Несмотря на это - с задачей справился на отлично. Его коллега Камиль Примаков утверждал, что английский более или менее понимает. Впрочем, когда пришли к тесту, у него появились дела. Заместитель мэра Елена Лозенко в резюме указывает знание английского со словарем, но признается, что к тесту не готова.

Ирина Зайцева признает – все понимает, но сказать не может. Если будут требовать английский на работе, обещает уступить кресло молодежи.

Первый заместитель, как настоящий мужчина, отступать не собирается – пообещал до 1 января говорить по-английски. Исполняющая обязанности мэра Галина Булавка с международным языком не дружит, хотя готова учиться.

Экс-мэр Иван Куличенко считает, что английский должен быть критерием для чиновника, но не главным. Он с английским пока на «вы». Впрочем, на тест согласился. С прежним местом работы и любовью к городу у нардепа сложилось хорошо. А вот с ненавистью к коррупции не очень, потому что вместо «ненавидеть» он выбрал «возглавлять».

 Уже сейчас в центральной городской библиотеке можно воспользоваться бесплатной онлайн программой для изучения английского. Даже если вы никогда не учили иностранного, этот курс подойдет. Его разработали поляки и подарили днепропетровцам. Такие инициативы только хороший старт для длительной и упорной работы над собой на пути к евро-сообществу.

 

РЕКОМЕНДУЕМ