Журналисты «34 телеканала» рассказали истории безнадежно больных детей

17.09.2014, 22:36
Журналисты «34 телеканала» рассказали истории безнадежно больных детей - фото 1

Об их жизни большинство людей предпочитают ничего не знать

Об их жизни большинство людей предпочитают ничего не знать. Безнадежно больные дети. От них отказались близкие люди. В Верхнеднепровском доме-интернате № 2 таких детей-сирот 183. Не забывает ли о них государство, и как это ухаживать за тяжелобольными детьми, выясняли «Детали».
От каждого ребенка, который попадает в интернат для инвалидов, отказалась родная мать.
Вите 19 лет, он в старшей группе. При живой матери парень кочует из интерната в интернат с самого детства. Рассказывает, что каждый месяц от государства получает 200 гривен пенсии. И все отдает матери, чтобы та позволила увидеть сестру и племянницу.
Таких сирот-инвалидов, от которых отказались родители, здесь — 183. Для государства они бесперспективны, поэтому деньги, которые выделяются из бюджета идут на то, чтобы поддерживать их существование. Но не всегда и их хватает.
Специалисты по финансовому обеспечению стационарных учреждений в области рассказывают: на 70% из 100% в этом интернате выполняются нормы питания. Фруктами и соками детей не балуют.
Дети и взрослые находятся в интернате постоянно. Они каждый день хотят есть, одеваться и вести нормальный образ жизни. Кроме подметания двора и полива цветов, сирот-инвалидов занять нечем. Даже во дворе подопечным Верхнеднепровского интерната возиться долго не получится, когда начнет темнеть около 18:00. Наружное освещение на территории не работает, а электроопоры в аварийном состоянии.
Общее содержание одного ребенка в интернате обходится государству в среднем в 5000 гривен. Много это или мало, судить трудно, говорят специалисты из отдела финансирования стационарных учреждений. Ведь в эти 5000 грн входят медикаменты, питание, коммунальные услуги и зарплата обслуживающего персонала. Ранее интерната помогали спонсоры из Киева, Днепропетровска и Польши. Сейчас интернат существует исключительно на государственном «недофинансировании».

РЕКОМЕНДУЕМ