Журналисты «34 канала» присоединились к акции в поддержку детей с синдромом Дауна

21.03.2016, 21:21

21 марта — Международный день человека с синдромом Дауна

Они рождены с лишней хромосомой. 21 марта — Международный день человека с синдромом Дауна. Ежегодно на Днепропетровщине на свет появляются до 30 младенцев с таким недугом. Как живут «дети Солнца» в нашем городе и что в знак их поддержки надели ведущие и журналисты «34 канала» - смотрите в сюжете телепрограммы «Детали».

3-летний Мирон играет с мячом и кормит голубей. Так он проводит время на детской площадке. А еще любит кататься на качелях вместе с другими детьми. Отличает их лишь одна хромосома. У Мирона — синдром Дауна.

Синдром Дауна — генетическая аномалия, врожденная болезнь, которая возникает вследствие увеличения количества хромосом.

О том, что у Анны родился особенный ребенок — мама мальчика узнала на следующий день после родов. Анна говорит, даже и мысли не было отказаться от своего малыша. Найти в себе силы помог муж, говорит женщина. Супруги твердо решили во что бы то ни стало воспитают сына.

Ежегодно в регионе на свет появляются от 20 до 30 младенцев с синдромом Дауна. Это — один ребенок на 800 родившихся. Генетики говорят, в зоне риска родители, которым уже за 35.

Медики говорят, выявить этот синдром в 90% случаев можно еще в утробе матери. Впрочем, женщины не спешат делать аборт.

В Днепропетровске особые дети все больше приспосабливаются к жизни в обществе. Последние 4 года они могут ходить в обычные детсады и школы. Для них действует так называемая инклюзивная форма обучения.

21 марта во всем мире люди выходят на улицу в распарованных разноцветных носках. Таким образом поддерживают людей с генетической патологией. Присоединились к акции и примеряли необычные носки и журналисты «34 телеканала».

Какими себя видят дети с таким диагнозом, решила показать на себе известная американская актриса Оливия Уайлд. Она снялась в ролике, где играет студентку с синдромом Дауна. Так она еще раз доказала «детям Солнца» нужно наше внимание. Ведь они такие, как мы, только рожденные с лишней хромосомой «любви».

РЕКОМЕНДУЕМ