Журналистам «34 телеканала» угрожали расстрелом на блокпостах

17.12.2014, 23:23
Журналистам «34 телеканала» угрожали расстрелом на блокпостах - фото 1

Журналисты «34 телеканала» намерены привлечь виновных к ответственности

Стрелять на поражение. Такие угрозы услышали журналисты, которые сопровождали гуманитарный рейс Рината Ахметова. Вторая попытка доставить продукты в зону боевых действий завершилась неудачей. На блокпосте возле населенного пункта Искра вооруженные люди не пропустили два грузовика. Они вернулись в Днепропетровск и сейчас находятся на распределительной базе. Об этом сообщают «Детали».
Журналистам «34 телеканала» удалось сохранить немного видео после общения с людьми в камуфляже. Мужчины в форме подъехали к съемочной группе и требовали отдать весь отснятый материал. Иначе обещали открыть огонь.
«Теперь журналисты действительно боятся ездить на съемки и я разговаривала с журналистом, с оператором, которые ехали с блокпоста. Ни о какой съемке не могла идти и речь. Люди подошли и щелкали затворами. Это ужасно и я не понимаю, кто за это должен отвечать»,— сказала директор департамента информационного вещания «34 телеканала» Наталья Магда.
А машину со съемочной группой «Событий», которая двигалась навстречу гуманитарному рейсу, даже не пропустили через блокпост на границе Днепропетровской и Донецкой областей. При этом пункт пропуска находится за пределами зоны боевых действий, отмечают журналисты.
Уже на обратной дороге, на блокпосте возле села Богатырь, бойцы батальона «Днепр» недвусмысленно выразились в сторону корреспондента «Событий».
Были высказаны претензии в адрес моих коллег, в адрес нашего телеканала, и просьба освещать события так, как хочется, видимо, офицерам этого добровольческого батальона»,— рассказал корреспондент Алексей Куделя.
«Очевидно, что журналисты имеют право снимать. Но явным нарушением является недопуск журналистов к съемке этих процессов, которые происходят. И очевидно, что компетентные органы должны сказать свое слово»,— сказала глава комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар.
Глава независимого медиа-профсоюза Украины Юрий Луканов подчеркивает — никто не имеет права заставить журналиста стереть отснятый материал, и советует журналистам обращаться в военную прокуратуру.
Журналисты «34 телеканала» намерены привлечь виновных к ответственности.

РЕКОМЕНДУЕМ