Жизнь за 50 грн: какая судьба ждет котят, которых горе-хозяева отдают перекупщикам?

31.07.2018, 08:20

Большинство четвероногих умирает

В Днепре волонтеры подобрали шестерых едва живых котят. Усатых заметили возле автовокзала. Зоозащитники говорят, подобные случаи происходят почти каждый день. 

Как сообщают Детали на 34 канале, животных десятками находят в лесополосах, возле дорог и в парках.

У Лилии месяц назад кошка родила котенка. Он вырос, вот женщина и решила его пристроить. Не одна, а через перекупщиков. 50 гривен — и он уже в надежных руках. По крайней мере, так Лиля думает.

"Говорит, если не отдаст, через неделю останутся у нее они. Вроде бы спокойная душа сейчас. Предыдущая женщина, она сейчас заболела, так та и контакты хозяев давала. Я созванивалась, и в села коты уезжали", - рассказывает Лилия Сирица. 

Продавцы уверяют, пристроят всех, сколько бы животных им не принесли. И не важно, что одному перекупщику сносят по пять-шесть четвероногих за день!

В Днепре существует несколько мест, куда перекупщики съезжаются, чтобы сбыть животных. И вот одно из них — это зоорынок возле автовокзала. Сейчас попробуем пообщаться с продавцами.

Включаем камеру на телефоне, чтобы не пугать продавцов и идем ближе. Сразу в глаза бросается куча табличек: "Продам котят", "Отдам щенков", "Купите друга", а продавщицы наперебой предлагают товар.

"Вот эта полтора месяца, девочка, а вот этим месяц и три недели. Они все кушают, такие — не балованные. Вот это полубританчик, мальчик, 100 гривен, толстый, упитанный. А это девочки — подарочки", - говорит продавец. 

Откуда у них столько котят — не скрывают.   

"Приносят. Конечно, не все же могут платить местовое. Я тут со своими стою, уже и этих пристраиваю", - дополняет продавец. 

А если не пристроит? Куда тогда деваются малыши? На этот вопрос — нам перекупщики так и не ответили. Идем к волонтерам.

"На самом деле котята затем выбрасываются. 30, 20, самая большая цифра была в прошлом году — 60  котят. Волонтеры находят, лечат и занимаемся всем этим дальше мы", - уверяет волонтер Инесса Капинус. 

Инесса уже три года спасает животных от перекупщиков. Вместе с волонтером идем к бабушке Нели. Она "пристраивает" котят возле железнодорожного вокзала. Навалом, в картонных коробках, без воды и пищи — здесь котята сидят целыми днями. Несколько вопросов о котятах, и бабушка Неля теряет терпение.

"Саша, прогони ты их! Саша, прогони ее! Он тебе голову пробъет!", - возмущается продавщица.  

Волонтеры говорят, у таких перекупщиков большинство четвероногих умирает — некоторые прямо в коробках, некоторые в посадках или на дороге, куда их вывозят, а кто-то у зоозащитников на руках.

"Некоторые визуально здоровые, а у некоторых мы видим первые проявления болезни. Это выделения из носа, закисший глаза, это уже первые признаки болезненности животных. Животное больно, иногда неизлечимо больно", - рассказывает волонтер Инесса. 

И самое страшное, говорят волонтеры, такой "бизнес" закон не контролирует. Единственное, что можно — вызвать патрульных.

"Приедет патрульная полиция, шуганет этих бабушек, котят они не пристроят, максимум пофоткают, может, скажет: "Заберите кто-то котят. Бабушка пересядет в другое место. Или соберет котят, уйдет и придет туда завтра", - отметил юрист Антон Деньгуб. 

Так, волонтеры советуют обходить перекупщиков стороной и пристраивать животных через Интернет или расклеивать объявления (так дешевле и надежнее), обращаться к волонтерам отдавать их в приюты (специалисты найдут животному семью). И чтобы избежать такой проблемы в будущем — лучше стерилизовать домашних любимцев.    

Есть и настоящий кошачий дом. Здесь в отдельной комнате, в раздельных клетках сидят "новенькие" — они на карантине, а в другом месте — гуляют уже вполне здоровые.

"Мы обрабатываем от блох и глистов, через неделю делаем вакцинацию, еще через неделю — ревакцинацию. На животное уходит месяц труда", - делится волонтер Светлана Бразалук.  

Временно здесь живет Маруша. Ее вырвали из рук перекупщиков. Но спасти зрение не удалось.

"Инфекция повредила глазки, у нее был вирус. Сейчас она здорова, игрива. Дом уже не ищет, дом нашли", - говорит волонтер Татьяна Давиденко.  

Кроме Маруши, в кошачьем доме — еще 40 усатых. Почти все ищут дом, они когда-то были живым товаром у недобросовестных перекупщиков.

РЕКОМЕНДУЕМ