Жизнь в полумраке: жители многоэтажке на Левом берегу Днепра несколько лет жили с перебоями электричества

24.05.2018, 23:00

Сгорела одна линия электропроводки

Жители многоэтажки по улице С. Ковалевской уже несколько лет вынуждены терпеть перебои со светом в подъезде. Во времена ЖЭКа у них сгорела одна линия электропроводки. Когда в доме создали ОСМД проблему частично уладили. Впрочем устаревшие коммуникации каждый раз дают сбой. 

"Все перегоревшее, все старое, все осыпалось. У  нас здесь вообще нет рубильника. Электрик палкой отключал дом. Должен быть второй рубильник  который на лифт. Всего их должно быть два", - рассказывает глава ОСМД Оксана Жолобова. 

Ремонт электрощитовой и замена проводки стоит около 20 000 грн.

Как говорит председатель ОСМД, 30% жителей неплатежеспособны. Поэтому, руководители ОСМД обратилась к лидеру “Громадської сили” с предложением софинансирования.

"Это уже как традиция у нас: как только какая-то проблема, так сразу мы к Загиду Геннадиевичу обращаемся, и он нам только и помогает. Потому, что больше никто нам на встречу не идет", - рассказывает бухгалтер ОСМД Надежда.

Лидер Громадскої сили Загид Краснов говорит, молодым ОСМД справляться с накопившимися проблемами финансово сложно. Тем не менее, дома под патронатом ЖЭКов еще больше приходят в упадок.

"Для людей должны примером служить дома, где создали ОСББ, где имеют в полтора-два раза тарифы ниже, а качество жизни в несколько раз лучше", - говорит Загид Краснов.

Именно поэтому финансово поддерживать ОСМД - первоочередная обязанность государства .Сегодня же этим в основном занимаются меценаты и общественные организации, говорит политик. Все, кто берет на себя обязательства по содержанию своих домов, давно в ожидании и соответствующих реформ. Между тем в 2017 году на модернизацию жилья выделено всего 800 млн грн. вместо необходимых 30 млрд евро. Впрочем и эти средства освоены не на 100 процентов, уверяет Загид Краснов.

Поділитися: