Жителям Донецкой области предприниматели не доплачивают ренту

22.01.2014, 10:10

Судиться жители не намерены 

В Донецкой области предприниматели не доплачивают ренту крестьянам Амвросиевского района. С таким обвинением вышли на общественные сборы жители села Елизавето-Николаевка. Однако все претензии пайщиков предприниматели называют необоснованными. Подробности инцидента выясняли журналисты телеканала «Донбасс». 

Около 40 жителей Елизавето-Николаевки заявляют, что компания-арендатор недоплатила им ренту. Валентина Владимировна до гривны подсчитала свой доход от земли и в конце года недополучила более тысячи гривен.

Говорит, земельная оценка пая 139 тыс. 400 грн, по договору должны были заплатить 3% - это 4500. Минус подоходный налог. Всего к оплате 3,5 тыс. грн. Выплатили по 2,2 тыс. грн и рассказывают, что они выплачивают вовремя.

Валентина Владимировна уверяет, что ее обманом вынудили подписать 10-летний контракт на аренду земли, хотя она планировала сдавать свой пай только 5 лет. У ее односельчанки был пай почти в 6 гектаров. Ей вообще не заплатили ни копейки, хотя урожай с участка собрали. Женщина не подписала 10-летний контракт с предприятием, но и не отделила свой пай от общего поля. Поэтому предприниматели использовали ее участок вместе с остальными весь год.

Учредитель компании-арендатора уверяет, что всем ренту платит исправно. Просто люди не понимают разницу между оценочной и более низкой рыночной стоимостью земли. А именно от этого зависит размер ренты. По словам бизнесмена, среди 700 его пайщиков случай с Валентиной Владимировной Федонишиной единственный. Заявления женщины предприниматель считает необоснованными.

Людей возмутило и то, что бывшим коллективным имуществом новые арендаторы расплатились с долгами прежних.

Однако разбираться в этом вопросе, ни жители села, ни чиновники не стали. Прибывшие на сход граждан представители районной администрации решить конфликты селян и арендаторов не могут.

Все отношения регулируются только в судебном порядке. Если подписан договор, и там прописана эта сумма, пусть люди требуют это в судебном порядке.

Судиться с арендаторами жители села Елизавето-Николаевка не собираются. Ответами чиновников хоть не были удовлетворены, но разошлись по домам.

РЕКОМЕНДУЕМ