Жителям Днепропетровска рассказали, как не стать жертвой воров в поездах

И куда звонить, если уже стали
С начала лета на Приднепровской железной дороге было зарегистрировано 101 преступление, причем, преступники установлены только в 31 случае. Это связано с тем, что летом увеличивается количество поездов, расслабленных пассажиров, едущих на отдых, и, как следствие, воров. Чтобы в целости и сохранности добраться до места отдыха необходимо не оставлять вещи, не пить с незнакомцами, не хвастаться дорогими вещами и соблюдать некоторые правила. О них 34.ua сообщила пресс-служба МВД Украины на Приднепровской железной дороге.
«В летний период для поездных воров наступает благодатное время: именно тогда появляется гораздо больше возможностей поживиться за счет граждан, которые едут на отдых, - объяснил ситуацию начальник уголовного розыска УМВД Украины на Приднепровской железной дороге полковник милиции Анатолий Ткач. - Летом на Приднепровской железной дороге идет особая нагрузка - пассажиропоток увеличивается в разы: в сутки в Южном направлении по дороге проходит 100-115 пассажирских поездов».
Чаще всего воры подсаживаются в поезда на приграничной территории с Россией в районе Казачьей Лопани, быстро «берут» то, что им нужно, и выходят из поезда на одной из станций. Пассажиры просыпаются где-нибудь под Павлоградом, и обнаруживают пропажу. Но такой печальной ситуации можно избежать.
Для собственной безопасности правоохранители рекомендуют соблюдать несколько правил:
1. Не бросать вещи в купе без присмотра или под присмотром незнакомых людей – любой незнакомец может оказаться вором. При крайней необходимости можно попросить о присмотре проводника.
2. Не распивать алкоголь с незнакомыми соседями по купе.
3. Не хвастаться украшениями, ноутбуками и крупными суммами денег (и другими ценными вещами).
4. Быть особо осторожным с теми людьми, которые пытаются свести с вами дружбу.
Кроме того, стоит обратить внимание на специальные бюллетени оперативных служб – в них можно найти фотографии и описания поездных воров.
Если же кража уже произошла, о ней следует сообщить в транспортную милицию по следующим телефонам: (056) 793-21-70, 793-21-71, 793-21-72, мобильный - 050-323-01-91.



