Жители жилмассива Ломовский в Днепре возмущены застройкой Московского озера

19 августа, 19:10
Жители жилмассива Ломовский в Днепре возмущены застройкой Московского озера - фото 1

Вместо леса - частные дома. Жители жилмассива Ломовский возмущены: землю вокруг Московского озера в Днепре отдали в частную собственность.

На месте зеленых насаждений новые хозяева планируют построить коттеджи.

Законно ли это? Читайте в материале корреспондента 34 телеканала.

Еще недавно на этом месте был лес. Сейчас только пеньки и пустырь. Евгений живет вблизи Московского озера уже четверть века. Говорит: месяц назад здесь массово начали вырубать деревья - землю вокруг водоема пришли осваивать новые хозяева.

“Изначально водоохранную зову сократили на непонятных основаниях, со 100 до 50 метров. Потом, начиная с 2017 года, ползучим этапом, кусками, на закрытых сессиях горсовета, выделял участки под застройку. Выделялось все без нашего ведома, пока не пошел лесоповал”, - рассказывает житель Днепра Евгений Станиславишин.

Всего под строительство депутаты горсовета отдали более 20 участков по 10 соток. Люди возмущены. Зеленую зону вокруг Московского озера называют легкими жилого массива Ломовский.

“Мы все время говорили, что мы живем в раю. Трогать это катастрофически нельзя! Это преступление капитальное. Родители нам что оставили? А что мы своим детям, внукам оставляем? Цемент? Трассу?”, - возмущена Людмила Плясун, жительница Днепра.

“До сих пор проблемы нам, после смерти родителей, мы не можем оформить свои участки, потому что, вроде как, водоохранная зона, но, извините меня, сзади нас уже 28 участков”, - делится жительница Днепра Людмила Турчина.

Бьют тревогу и экологи. Здесь живет много животных, а еще растут краснокнижные растения.

“Открыто уголовное производство, мы инициировали его по факту незаконного выделения, по факту нарушения прибрежно-защитной полосы. Норматива стометрового. Если мы не остановим застройщика, до жилмассива Фрунзенского этого леса, этой зеленой стены не будет", - говорит член Всеукраинской экологической лиги Василий Плоткин.

В горсовете комментировать на камеру ситуацию о выделении земли вблизи Московского озера отказались. В письме написали, что нарушений нет.

Земельные участки находятся за пределами прибрежно-защитной полосы озера Московского, то есть за пределами земель водного фонда.

Владелец участка, где спилили почти все деревья, показывает разрешающие это документы. Объясняет: землю купил по объявлению. Здесь построит дом.

“Сейчас согласование с горсоветом, пытаемся, чтоб нам сделали дорогу и обновили зеленые насаждения.
А то, что местные жители возмущаются, я их прекрасно понимаю, они были на первой линии, сейчас они на второй линии. Но город растет, в 2017 году был принят новый генплан города”, - рассказывает Алексей, собственник земельного участка.

Искать правду провозащитники советуют людям в суде. Ведь сейчас все действия владельца на приватизированной земле являются законными.

“Если суд установит нарушения природоохранной зоны, например, то решение сессии может быть отменено в судебном порядке. В гражданском процессе существует такое понятие, как мера обеспечения иска. Если человек обращается с иском в суд, до подачи иска может быть подано ходатайство, запретить конкретным лицам, либо конкретном владельцу участка производить вырубки или производить строительство объекта, до завершения судебного разбирательства по этому делу”, - объясняет адвокат Андрей Верба.

Люди уже обратились в полицию и прокуратуру. Говорят: если дело будут затягивать - готовы ехать за помощью в столицу.

Людмила Литвиненко

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ