Жители Шелгунова, 8 живут как на пороховой бочке

20.09.2012, 11:26

Жители Шелгунова, 8 ищут владельца транзитной трубы, которая в подвале их многоэтажки.

Жители Шелгунова, 8 ищут владельца транзитной трубы, которая в подвале их многоэтажки. Коммуникация вроде не принадлежит ни одной из коммунальных служб города и района. Сеть в 900 метров никто не ремонтирует. Ничейная труба тем временем ржавеет и уже давно вся в дырках.

С ничейной трубой жители 9-этажки живут как на пороховой бочке. Они боятся, что ржавая коммуникация может прорвать в любой момент. Тогда поплывёт весь дом.

900 ничейных метров трубы проходят под 18 подъездами многоэтажки. По всей длине — хомут на хомуте. Да и те уже не спасают. Сантехник здешнего ЖСК Алексей Николаевич в подвале — днюет и ночует. Но, говорит, собственными силами уже не справиться. Жители жалуются,— за 30 лет транзитную трубу ни разу не ремонтировали и даже не обследовали специалисты. От коммуникации все открещиваются. На письма жителей в «Водоканале» отвечают: «На балансе КП „Водоканал“ труба не находится».

В «Водоканале» настаивают, что труба в подвале хоть и транзитная, но является собственностью жилищного кооператива. Его бухгалтер удивляется,— никакого акта приёма-передачи она не подписывала.

Несколько недель назад в ничейной трубе произошёл очередной прорыв. Жители ждали аварийку почти сутки, а сушили подвал целый месяц. В Ленинской райсовете говорят,— транзитный трубопровод в 2,5 километра проходит через 12 домов Коммунара и Паруса. По такой схеме строили массивы ещё в советское время. Сети тогда забирали те учреждения, которые принимали дома. Водопровод на самом деле не на балансе «Водоканала». Единственный выход сейчас — выводить транзитные сети из подвала. Заместитель председателя Ленинского райсовета Александр Федоренко говорит, что общая стоимость проекта — 13,5 млн грн.

Пока коммунальщики ждут финансирования, на Шелгунова, 8 со страхом прислушиваются к шуму в подвале. Люди боятся, что если произойдёт серьёзная авария, это будет катастрофа для всего массива, который стоит на песках.

РЕКОМЕНДУЕМ