Жители села Дмитровка в Днепропетровской области платят 150 грн за куб воды

06 августа, 19:34
Жители села Дмитровка в Днепропетровской области  платят 150 грн за куб воды - фото 1

150 грн за куб воды. Столько платят жители Никопольского района за привозную питьевую воду. Вода в колодцах в деревнях того района даже не техническая — она горькая и соленая.

Несколько лет назад здесь провели новый водопровод, но до сих пор не запустили в эксплуатацию.

Жительница села Дмитровка Оксана Поган, как и остальные односельчане, уже более восьми лет надеется только на осадки. Собственной воды в селе нет. Ее привозят из Никополя за тридцать километров. И просят «космические» 150 грн за куб.

«Когда идет дождь, я подставляю вот так ванну, и вот таким вот образом стекает сюда дождь, в этот раз набежало только ведро воды» — говорит Оксана Поган.

«Месяц назад я останавливался, неделю не возил. Возил полями, потом пошел дождь. Ездил полями, потом трассой. Посреди дороги останавливался, потому что ломались рессоры. Возить ее дешевле не получается» — говорит водитель водовоза Евгений Нариков.

На месяц Оксане вместе с семьей едва хватает 4 куба. А это 600 грн! Приготовить еду, помыться, а еще постирать вещи и даже напоить скот — на все это нужна привозная вода. Только теленку в день нужно три ведра:

«Машенька, Васенька, нате, идите сюда, нате водичку, вот такую дорогую воду пьют даже свиньи»

О большом урожае даже не идет речь. Нечем поливать рассаду. На огороде — сухая, потрескавшаяся земля.

«Хотя мы живем в селе, но мы покупаем абсолютно все. Не можем ничего своего толком вырастить. Картошки у нас тоже нету, картошку покупаем».

У некоторых жителей есть собственные колодцы. Но, люди говорят, что вода в них настолько соленая, что даже на почве остаются белые следы. Тяжелее всего тем, у кого дома маленькие дети. Жительница села Дмитровка Леся Нарикова возмущена сложившейся ситуацией: «У меня двое деток, два мальчика, которым нужно постоянно стирать, которых нужно купать. Стираю я своим деткам дождевой горькой водой, потому что другого выхода нет».

Жительница села Дмитровка Нина Нарикова вспоминает былые времена: «Раньше, конечно, у нас колхоз был, у нас был водопровод. Нас бросили».

Строительство нового водопровода в Никопольском районе завершили несколько лет назад. Тогда проложили более 30-ти километров труб, поставили десяток водонапорных башен и насосную станцию. Потратили 120 млн грн. Обещали обеспечить водой почти 7,5 тысяч человек. Сейчас водопровод проходит через три объединеные территориальные общины — Чкаловскую, Першотравенскую и Красногригорьевскую. Но воды в местных селах, как и в Дмитровке, до сих пор нет.


Активист Дмитрий Дейнега поделился с журналистами: «Как мне объяснили руководители нашего района: воду горводоканал Никополя подать не может, по причине того, что не может создать такого давления, чтобы вода здесь появилась. Должна быть промежуточная станция. Ее и в проекте нет, и ее никто не хочет делать».


Съемочная группа 34-ого канала приехала в поселковый совет Красногригорьевской общины. Именно в нее теперь входит Дмитровка. Сельского головы на месте не было. Ситуацию прокомментировал его заместитель. Пожаловался, что проекта водопровода до сих пор не видел, но взять объект на баланс не хочет, потому что нет гарантии, что вода дойдет до села: «Мы уже предлагали создать межмуниципальное коммунальное предприятие. Возможно, было бы целесообразно Чкаловской ОТГ взять его на баланс, потому что они находятся первыми, а дальше отпускать воду уже нам. Что касается нас, то мы последние в этой цепочке. В населенных Дмитровке и Борисовке установлены водонапорные башни», - сказал Виталий Кузьменко.

34 канал решил выяснить у заказчика стройки — областного департамента жилищно-коммунального хозяйства, почему новый водопровод до сих пор не работает:

«Полноценно водопроводная сеть будет функционировать при таких условиях:

- ОТГ даст согласие на принятие реконструированного водовода на свой баланс;
- орган местного самоуправления за местный бюджет выполнит строительство разводных сетей по населенным пунктам».

А пока чиновники разводят руками, жизни крестьян, их урожай и хозяйство, зависит только от дождей.

Людмила Литвиненко

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ