Жители посёлков Чапли и Игрени наконец отвоевали местные кладбища

27.08.2012, 11:38

Больше года жители посёлков Чапли и Игрени воевали за то, чтобы их сельские кладбища вернулись в собственность общины.

Больше года жители посёлков Чапли и Игрени воевали за то, чтобы их сельские кладбища вернулись в собственность общины.

Им надоело мириться с непомерно высокими ценами на все ритуальные услуги и кучами мусора.
Таисия Ивановна рассказывает, что кладбище в Чаплях изначально принадлежало сельской общине. Люди сами решали все вопросы с захоронениями и содержанием территории. По словам женщины, людям выдавали квитанции на покупки мест под захоронения. Всё изменилось, когда из рук общины кладбище перешло к другому владельцу. Территория покрылась мусором, а неофициальные расценки на кладбище стали заоблачными. Юрий Ульянов говорит: «Расценки были для отвода глаз, а на самом деле взломали цены на кладбище до 6 тысяч за место».
Жители отвоёвывали кладбище, бегая по многочисленным инстанциям, больше года. Теперь оно на балансе райкоммунхоза, а ключи от сторожки у территориальной общины.
Между отделом коммунального хозяйства и территориальным советом Чаплей подписано соглашение о том, что терсовет (как раньше и было) содержит кладбище в надлежащем состоянии.
Новые-старые хозяева уже готовы взяться сами за наведение порядка на кладбище, но просят не бросать их в решении других бед. В районе через раз вывозят мусор, есть проблемы с освещением и детскими площадками. А ещё — умоляют что-то сделать с дорогой. По ней постоянно ездят грузовики, поэтому близлежащие дома идут трещинами. Первый вице-мэр Анатолий Крупский пообещал, что дорогу максимально подровняют и договорятся с ГИБДД сделать в этом районе пост ГАИ.

РЕКОМЕНДУЕМ