Жители одного из домов Днепропетровска борются с соседкой, превратившей подъезд в свалку

03.02.2012, 12:06
Жители одного из домов Днепропетровска борются с соседкой, превратившей подъезд в свалку - фото 1

Как быть, если ваши соседи нарушают правила общественной жизни?

Как быть, если ваши соседи нарушают правила общественной жизни? В такой ситуации оказались жители дома № 2 на улице Вакуленчука. Одну из квартир на первом этаже ее владелица превратила в свалку.
Перед тем как войти в подъезд, соседи советуют сильно постучать в дверь. Зачем? Чтобы напугать крыс.
Александр, сосед:
Сюда заходить вообще даже опасно, потому что крысы, тараканы, все это стало обыденным. Вывести все это дело никакой возможности. Она начинает истерически кричать ​​и убегать, больше на контакт она не идет.
Одинокая пенсионерка живет на первом этаже. Жители говорят, что из-за смерти близких женщина потеряла чувство реальности и превратила собственный дом в помойку.
Сергей Балашов, сосед:
Она потеряла связь с реальностью. Ее цель в жизни  — собирать мусор, пищевые и бытовые отходы, а потом заносить все в квартиру.
Чтобы прекратить антисанитарию в подъезде, жильцы обратились в ЖЭК и различные инстанции, неоднократно пытались договориться и с самой соседкой, но все напрасно.   
Кто должен решать эту проблему — жители не знают. Правозащитник Евгений Большаков говорит, что если есть подозрения относительно психического состояния соседей или родственников — настаивайте на проверке.
Евгений Большаков, юрист:
К врачу-психиатру для проведения психиатрической экспертизы в отношении лица, которое подозревается в наличии заболевания, может обратиться любой, если мотивированно докажет, что человек нуждается в психологическом осмотре.
Другое дело — желание самих пациентов лечиться. С 2000 года действует новый закон о психиатрической помощи, по которому человека можно госпитализировать лишь с его согласия или по решению суда. И даже СЭС в этой ситуации сделать ничего не может.
Екатерина Вайнер, заместитель главного санитарного врача области:
Это частная собственность, она защищена законом. Единственное, что можно сделать,— обратиться в райисполком. Он даст поручения коммунальным службам. Это коммунальные службы райисполкома отвечают за то, чтоб потравили крыс, грызунов или что там еще.
Превращенная в свалку квартира все же защищена законом о частной собственности. Кстати, жилище оборудовано всеми необходимыми коммуникациями. В том числе и газом. Поэтому, возможно, крысы и вонь в данном случае, не самое страшное.

 

Фото:

 


РЕКОМЕНДУЕМ