Жители общежития на Г. Сталинграда, 167 живут в условиях средневекового комфорта

11.06.2012, 12:29

Если учёные до сих пор думают будет ли конец света или нет, то для жителей общежития на Героев Сталинграда, 167 апокалипсис уже наступил.

Если учёные до сих пор думают будет ли конец света или нет, то для жителей общежития на Героев Сталинграда, 167 апокалипсис уже наступил. Больше тысячи жителей этой многоэтажки живут без газа, света и по уши в канализационных стоках.

Островок жизни в промышленной зоне, вокруг — базы и склады. Одиннадцать дней назад из-за сверхбольшого напряжения сгорел силовой кабель, который питал дом. С тех пор для жителей трёхсот квартир наступил конец света.

СВЕТЛАНА ЛЕВЧЕНКО, председатель инициативной группы жильцов общежития на ул. Героев Сталинграда, 167:

С 2003 года у нас отрезали газ. Мы не газифицированы, мы зависим от электроэнергии, у нас всё идёт на электроэнергии, баллоны нам нельзя — за это нас сильно штрафуют. У меня у самой маленькие дети — их нужно кормить чем-то.

Маленький Игорь теперь чаще бывает в гостях у бабушки, чтобы нормально поесть и помыться. Он по-детски радуется тому, что мама разрешает запрещенную пищу.

ИГОРЬ:

Чипсы, палочки разрешают кушать, мороженое.

ОЛЬГА СКОК, жительница общежития на ул. Героев Сталинграда, 167:

Жизнь остановилась, потому что ни постирать, ни кушать приготовить.

Семей с маленькими детьми здесь треть, все живут в условиях средневекового комфорта. Ещё страшнее то, что из-за отсутствия электричества дом сегодня-завтра может захлебнуться в собственных нечистотах. Насосная станция, которая откачивает канализационные стоки из дома, не работает.

СВЕТЛАНА ЛЕВЧЕНКО, председатель инициативной группы жильцов общежития на ул. Героев Сталинграда, 167:

Мы же так по сегодняшний день сидим без света, плюс отключили нам полностью фекалку, то есть воду нам не откачивают, у нас подвал полностью затоплен.

Жители бьют тревогу, говорят,— за электричество платят исправно, в доказательство демонстрируют квитанции, но энергетики от проблемы открещиваются.

СВЕТЛАНА ЛЕВЧЕНКО, председатель инициативной группы жильцов общежития на ул. Героев Сталинграда, 167:

Ежемесячно около 1 500 мы только платим потерь и платим с первого киловатта по 37 копеек, то есть не так как везде. Ничего нам не объясняют, отвечают — поломка «Днепромайна», а там говорят — это вина не наша и что хотите, то и делайте.

ЮРИЙ ПАРШИН, коммерческий директор ОАО «Днепрооблэнерго»:

Эти сети у нас на балансе не состоят, поэтому никаких вопросов к нам.

На предприятии «Винил», которому принадлежит электрическая подстанция, говорят,— никаких обязательств перед жильцами не имеют, проблемы должны решать городские чиновники. Последние замыкают круг — общежитие почти год передают в коммунальную собственность:

ВЛАДИСЛАВ ГРИЦАЙ, заместитель начальника управления жилищного хозяйства горсовета:

Бумажная волокита со стороны бывшего балансодержателя. Пока дом не в коммунальной собственности, город ничем помочь не может.

Предприятие, которому принадлежало в своё время общежитие, сейчас в стадии ликвидации. Единственное, чем смогли помочь людям,— обещали новый кабель. Копать траншею, длиной почти двести метров, должны сами жители:

ЗОЯ АНДРИАНОВА, жительница общежития на ул. Героев Сталинграда, 167:

Ребята 3-й день копают, никто к нам не приходит, не помогает, мы собираем деньги платим за трактор.

Кто будет подключать новый кабель и когда это будет — ответа пока нет. Если за выходные в общежитии не восстановят электроснабжение, уже в понедельник люди планируют выйти на митинг под стены облгосадминистрации.

Поделиться: