Жители многоэтажки в Днепре судятся с газовой компанией: почему отключили от газа пять квартир?

23.08.2018, 07:23
Жители многоэтажки в Днепре судятся с газовой компанией: почему отключили от газа пять квартир? - фото 1

Днепрогаз утверждает, что из-за должника 

Должник один — а газ выключили целому стояку. Чтобы восстановить подачу, поставщик требует от жителей надавить на соседа. Тот от долгов открещивается. Говорит: платит вовремя и даже заранее. Более того, оказывается: газ перекрыли не только безосновательно, но и с нарушениями. И так не только в их доме.

Что к чему, выясняли журналисты Деталей на 34 телеканале.

"Без опознавательных знаков. Непонятно даже, кто приехал. Просто даже не газовая служба. Нет ни 104. И вот сразу, прямым сообщением, он идет и показывает стояк — какой стояк надо им резать ", — так жильцы комментируют запись с камер видеонаблюдения. Председатель ОСМД Олег Браславец пересмотрел его, когда выключили газ в пяти квартирах.

"Диспетчер говорит следующее: в связи с тем, что были регламентные работы, им необходимо было их провести. Приехали, вырезали полностью кран, заглушили — и пять квартир со всего стояка оставили без газа", — говорит председатель.

Позже диспетчер сообщила другую причину отключения: мол, в доме произошла утечка. А возобновить поставки уже третью неделю не могут из-за должника, проживающего в 56-й квартире.

"На меня сейчас натравили соседей моих, как будто я злостный неплательщик. О каком долге идет речь, не пойму", — говорит Олег Браславец.

Мужчина показывает квитанции и цифры на счетчике. Уверяет: за 300 кубометров газа заплатил вперед.

"Получается, газовщики должны мне еще деньги за те кубы, которые я не израсходовал. То есть у меня есть переплата", — отмечает мужчина.

Мы три дня ждали комментария представителей газовой компании. Ответ нам дали письменно.

"Пуск газа в газопровод без его внешнего осмотра и контрольной опрессовки не допускается. Владелец кв. 56, имея непроверенный счетчик и задолженность за поставки природного газа, умышленно отказывает в предоставлении доступа к газовым устройствам работникам ПАО "Днепрогаз" для выполнения своих служебных обязанностей", — сказано в ответе. 

Олег Браславец уверяет: это неправда. Газовщики были у него буквально на днях. Так что же происходит?

Таких ситуаций по городу — сотни, говорит юрист Михаил Яценко. Он и сам столкнулся с таким вот отключением три года назад.

"На самом деле, это рейдерский захват, выбивание — называйте его как угодно. Пример общий: они захватывают таким образом дом, жителей стравливают между собой, они будут, как в этом письме, говорить, что в 56-й квартире долг, идите и с ним разбирайтесь", — говорит Михаил Яценко.

Выход прост, говорит юрист. После любой аварийной ситуации поставки газа должны восстановить на третьи сутки. Если этого не делают, следует написать заявления в газовую службу, чтоб отметила причину отключения. К этому документу надо добавить график - когда жители каждой квартиры смогут пустить газовщиков проверить систему. Если в указанное время они не приходят и газ не включают - с этими бумагами надо обращаться в Антимонопольный комитет. Так сделал и сам Михаил. Добился, чтобы  газовиков оштрафовали.

"Это был штраф в 78 000 гривен по факту нарушения принципа антимонопольного положения", - говорит юрист.

Действия газовиков готов обжаловать в суде и Олег. Он уже направил запрос в Антимонопольный комитет. А полицию через суд заставил внести данные в единый реестр досудебных расследований. А пока идут споры, жители пяти квартир так и живут без газа.

РЕКОМЕНДУЕМ