Жители Мандрыковской, 322 ловят рыбу в собственном подвале

07.09.2012, 13:11

Ежедневно из двора Мандрыковской, 322 бьёт поток воды.

Ежедневно из двора Мандрыковской, 322 бьёт поток воды. Это жители дома откачивают её из подвала. Но за ночь всё возвращается. Неправильная застройка района привела к тому, что люди вот-вот окажутся без крыши над головой.

Татьяна Петровна ловит рыбу в собственном подвале. И это не хобби, а так сложилась жизнь. «Купили рыбу, а она живая оказалась. Мы её кинули в подвал, она расплодилась. Мы выкачали воду, выловили рыбку, пожарили и поели»,— рассказывает женщина.

Глубина подвала — два с половиной метра, за 5–6 часов он полностью наполняется водой. Насос здесь работает круглосуточно. Двери сняли, потому что дом проседает. Потрескались фундамент и новые стены. Нормальная жизнь кончилась, говорят хозяева, когда в частном секторе построили многоэтажки, а дренажную систему сделать забыли. Или не захотели.

С тех пор дом и поплыл. В этом домовладении проживает три семьи. Жители как могут за него бьются: возвели новые стены, укрепили фундамент. Но то, что вода и камень точит почувствовали, как говорится, на собственной шкуре. Из трёх комнат в доме образовалась одна. Олеся Савостьянова, одна из жительниц злосчастного дома, рассказывает: «Между нашими комнатами упал перестенок и стена с нашей стороны. Отвезли маму в больницу с инфарктом, потому что перепуг такой был. А две недели назад упал потолок буквально за две секунды после того, как ребёнок вышел из комнаты».

Теперь маленького Максима взрослые не отпускают от себя ни на шаг. Оставаться в доме самому опасно. О бедах его жителей чиновники знают. «В 1997 году (есть выводы комиссии) дом признан непригодным для жилья по санитарно-техническим нормам. Была выделена квартира для отселения всей семьи с улицы Мандрыковской, 322 – 4-комнатная квартира на 8 этаже»,— говорит Виктория Лукашова, председатель Жовтневого райсовета Днепропетровска.

От этой квартиры жители аварийного дома отказались — их не устроили ни площадь, ни район. Тем более, здесь живут несколько семей. Чиновники говорят, что по документам жилая площадь дома — 37, 4 кв. м, а город выделял квартиру — 59, 2 кв. м. «Никогда ни от чего отказываться нельзя — это моё житейское мнение»,— говорит Виктория Лукашова.

Впрочем, жители Мандрыковской, 322 так не считают. Чиновники чего-то не вспоминают о стоимости приватизированного участка, а оценивают только метраж дома. Цена на землю жилмассива Победа давно бьёт рекорды. Сейчас судьбой жителей аварийного дома, по словам Виктории Лукашовой, занимаются власти. Но в списке первоочередного отселения из аварийных домов адреса Мандрыковская, 322 нет

РЕКОМЕНДУЕМ