Жители Краснополья жалуются на тлеющую свалку: что говорят власти?

04.09.2018, 19:02
Жители Краснополья жалуются на тлеющую свалку: что говорят власти? - фото 1

Проблему быстро решить не могут 

В плену дыма и смога. Вблизи Краснополье тлеет свалка. Расположена она рядом с мусоросжигательным заводом, который не работает около 5 лет. Груды хлама регулярно поджигают, а местные дышат ядовитыми веществами.

С жителями общался корреспондент Деталей на 34 телеканале.

Полгектара свалки в огне. Около двух лет у мусороперерабатывающего завода тлеет мусор.

А в трех сотнях метров жилые дома. Люди говорят, от смога и духоты особенно страдают во влажную погоду.

"С 2016 года мы ощущаем по ночам очень густой вонючий дым от какого-то мусора. Днем тепло, на улице дыма имеется, а в доме еще стоит запах. Его даже просто видно. Запах можна не чувствовать, но видны слои дыма", - говорит местный житель Сергей.

У некоторых от ядовитого дыма начались проблемы со здоровьем.

В 2015 году лягла в больницу с бронхами и не знала, что это такое. В 2016 лежала и в этом году уже дважды лежала, потому что ни форточку не открыть, ни на улицу выйти, - жалуется местная жительница Ольга Казарян. 

Мусоросжигательный завод, у которого и развернули свалку, 5 лет, как не работает. Но местные говорят, мусор все еще привозят.

Сделали мусорозжигательбний завод. Но там что-то, видимо, сломалось и мусор начали высыпать просто так. Так еще и курят рядом, - рассказывает местная жительца Любовь Петровна. 

После закрытия завода территорию сдавали в аренду.

Повлиять на ситуацию пытались и местные активисты, однако дело с места не сдвинулось.

"Написал в экологическую инспекцию, но мне никто не звонил, а не дал ответа. Я через месяц поехал в это учреждение и получил ответ, что нужно привозить документацию, которой у нас имеется", - жалуется активист Александр Дзюба.

За ответом мы обратились в горсовет Днепра. Там объясняют - территория им не принадлежит.

"В адрес департамента экологической политики поступают жалобы от жителей Диевки и Краснополья на неприятно запах. Территориально, свалка находится за Днепром и не входит в нашу компетенцию", - говорит заведующий сектором городского департаментаэкологической политики Евгений Кобяков

Департамент экополитики города, в свою очередь, обратился к государственной экологической инспекции. Однако ответа не получил. Позвонили туда и мы.

- Можем ли мы получить ответы относительно свалки? Неоднократные обращения к вашей инспекции поступали как от городских властей, так и от местных жителей.
- Я вам говорю, либо в письменном виде, или записывайтесь на прием, - ответили нам по телефону. 

Но пока чиновники решают бюрократические вопросы, около полутысячи жителей Краснополье и Диевки дышат дымом со свалки.

Поделиться: