Жители дома в Днепропетровске страдают от нашествия ос (ВИДЕО)

23.09.2013, 17:00

Семья Лианы Головенко вынуждена соседствовать с осиной семьей в течение последних нескольких месяцев. Хозяйка и не думала , что пара насекомых в начале лета под окнами пятого этажа осенью ст

Семья Лианы Головенко из Днепропетровска вынуждена соседствовать с осиной семьей в течение последних нескольких месяцев. Хозяйка и не думала , что пара насекомых в начале лета под окнами пятого этажа осенью станут целым роем. В ситуации разбирались журналисты программы «Постскриптум».

«Невозможно открыть окно летом, соседи жалуются – у них маленькие дети в квартире – к ним тоже залетают. Проблема есть и вообщем-то нам страшно» - сообщила Лиана Головко.

Оса - насекомое , хоть и небольшое , но проблем может доставить немало. На прошлой неделе восемь детей в Запорожской области попали в больницу после нападения ос. Энтомолог Виктор Бригадиренко говорит, что защититься можно самостоятельно , например , вытравить их аэрозолем. Впрочем , если гнездо расположено высоко или и к нему трудно добраться , ентомолог советует не рискова: «Рекомендую обращаться в службу МЧС. Других вариантов нет. Самостоятельно маневрировать на уровне пятого этажа опасно для жизни. Более опасно, чем контакт с осами»

Фирмы , которые уничтожают насекомых , оценивают свои услуги в 500 гривен. Если денег нет - ждите весны , когда насекомые сами оставят гнездо. Вторично они туда не вернутся.

Наскомые представляют серьезную опасность для человека и доставляют большие неудобства. В частности, серьезную опасность для людей представляют комары, которые переносят более 50 инфекций . Одна из самых опасных - малярия. Ежегодно в мире ею заражаються до полумиллиона человек, до трех миллионов умирают. Чаще это случается на севере Африки. Но в Днепропетровске вспышки болезни тоже остеригаются, потому службы по истреблению насекомых обрабатывают ядом места наибольшего скопления личинок комаров – прибрежные зоны и подвалы многоэтажек.

Энтомолог Анжелика Лашина рассказывает, на какие районы города стоит обратить внимание: «У нас в городе есть анафилагенные водоемы , в которых есть личинки малярийных комаров . Вот на них самый большой упор. Т.е. мы их обрабатываем тщательно , три раза в месяц. Это озеро Череднички , мелиосистема Гнилокиш. Эта мелиосистема проходит через весь АНД район».

Так же большой упор нужно делать на подвалы многоэтажек – настоящий рай для насекомых. Мастер по дезинфекции Юрий делится впечатлениями от своей работы: «По ногам прыгают, кусают, конечно, (смеется) вышел из подвала, струсил и нормально. Мы сами отраву покупаем, разводим, побрызгали ноги и пошли. Они тогда так сильно не кусаются».

Насколько хорошо проводили дератизацию и дезинсекцию раньше следили специалисты СЭС. Однако сегодня , после реорганизации службы, о контроле речь не идет . Разве что, рассматриваются отдельные жалобы от жителей , к которым нечисть лезет в квартиры. К тому же , добавляют в СЭС , в Украине немало санитарных норм, еще времен СССР. В России, например, в 2011 году их обновили. Ждут это и здешние специалисты , чтобы было чем оперировать при одиночных проверках. Те же , кто непосредственно борется с грызунами и насекомыми сетуют, что противостоять им становится труднее.

РЕКОМЕНДУЕМ