Жители дома по ул. Строителей 2 года живут с дырявой крышей

23.10.2014, 10:06
Жители дома по ул. Строителей 2 года живут с дырявой крышей - фото 1

Дому почти 60 лет

«Чуть не утонули» - так жители дома на ул. Строителей, 7а рассказывают про последнюю непогоду. Все из-за практически дырявой крыши. Что она есть, что ее нет – разницы не ощущают, говорят люди. Уже 2 года они добиваются ремонта кровли. В местной власти разуверились, поэтому обратились на горячую линию телепрограммы «Детали». На крыше побывала съемочная группа новостей «34 канала».

Этому дому почти 60 лет. Во время каждого дождя жители вынуждены лезть на чердак, чтобы спасти от потопа свои квартиры.

Жительница дома Ирина Державецкая показала часть крыши над ее квартирой. Она и все ее соседи застилают крышу полиэтиленовыми кульками, мешками, ставят над своим жильем тазики.

Из-за повреждения имущества в квартире последние 15 лет женщина 4 раза вынуждена была делать ремонт. Один из них ей обошелся в 2 тысячи долларов. Но вред от дырявой крыши не только материальный – обваливающийся и провисающий потолок является серьезной угрозой для жизни.

Еще в 2012 году жители письменно обращались в ЖЭК, чтобы тот починил кровлю. Ответ банальный – мол, все коммунальные проблемы из-за бедности. Утешением стало обещание капитального ремонта в 2013 году. Местные жители ждут его до сих пор.

В марте этого года обратились повторно. Им снова сказали ждать.

За такие услуги жители платят «Жилсервису 1» 200 гривен в месяц, в зависимости от площади квартиры. В эту сумму не входят вода и свет. В самом жилсервисе обращение этого года не нашли, при том что на нем есть входящий номер. Впрочем, в очередной раз пообещали капитальный ремонт в следующем году. На вопрос, почему люди должны поверить в этот раз, ответили, что в 2015 году такого не повторится. Руководитель пообещал лично взять на контроль этот адрес.

В 2014 году на капитальный ремонт 155 кровель в Днепропетровске запланировано 30 миллионов гривен. Но далеко не все запланированные крыши латают вовремя. Причина – казначейская служба не перечисляет средства за выполненные работы подрядным организациям. По состоянию на май долг составил 7 миллионов. Поэтому даже слова руководителя не являются окончательной гарантией обновления крыши.

РЕКОМЕНДУЕМ