Жители дома на Парусе борются за собственный двор, оккупированный киосками

06.07.2012, 16:47

Жители переулка Штурманского уже 2 года бьются за свой двор.

Жители переулка Штурманского уже 2 года бьются за свой двор. Недалеко от их дома расположен продовольственный рынок, а некоторые предприниматели самовольно начали выходить за его пределы и устанавливать ларьки. Последней каплей для людей стало появление пивного киоска с встроенным туалетом.

Ежемесячно новый киоск или магазинчик — и за несколько лет с придомовой территории переулка Штурманского исчезли все детские площадки и скамейки. Теперь здесь сплошной беспорядок.

НАТАЛЬЯ жительница ул. Штурманского, 7:

Детям негде гулять, мы уходим отсюда. Там, где магазин построили, площадки не было, но гулять можно было.

Люди обеспокоены — торговцы захватывают последние метры возле дома, а на прошлой неделе появилась новая точка по продаже пива и туалет.

ВИТАЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ, житель ул. Штурманского, 7:

9 метров вот оттуда. Они сказали, что пройдёт год, может максимум 2, и здесь будут магазины. Вы никому не нужны — хоть делайте выход туда.

В законность строительства люди не верят.

ЛЮБОВЬ ПЕТРОВНА, жительница ул. Штурманского, 7:

Если бы у них было официально всё, они бы ночами не строили. И ночами не завозили, не ставили и деревья не рубили, а так всё ночами делают.

Но почему-то милиция и прокуратура на обращения граждан не реагируют.

ЛЮБОВЬ ПЕТРОВНА, жительница ул. Штурманского, 7:

Писали, ходили, рассылали, всем ответ давали — жильцы согласны. Мы ходим с бумажками более 100 подписей, а они дают ответы — жильцы согласны!

Месяц назад люди обратились в районную администрацию, но, по их словам, почему-то получили отписку. Хотя нас чиновники заверили — нарушителей ищут.

ОЛЕГ ДЕНИСЕНКО, начальник управления по вопросам экономического развития Ленинского района Днепропетровска:

Не было отказа, мы сказали, что собственники будут найдены, потому что чтоб мы могли предъявить претензию, мы должны предъявить её какому-то человеку.

Только за первое полугодие в Ленинском районе демонтировали 38 киосков, но эти цифры будут только увеличиваться, потому что ответственность за нарушение благоустройства — минимальная.

ОЛЕГ ДЕНИСЕНКО, начальник управления по вопросам экономического развития Ленинского района Днепропетровска:

Предусмотрена первая административная ответственность согласно 152 статьи «Нарушение правил благоустройства» — это штраф до 1 700 грн.

А пока чиновники ищут владельцев киосков, людям остаётся самостоятельно воевать с захватчиками.

РЕКОМЕНДУЕМ