Жители Диевки пытаются остановить строительство мусорного полигона

13 сентября, 17:16

И как это планируют решить?

Жители Диевки годами пытаются остановить строительство полигона — это уже четвертая очередь. И бесполезно. У местных прямо под дворами вырыли котлованы, а теперь еще и свозят туда мусор со всего города. Люди двинулись к чиновникам.

Об этом сообщает корреспондент Деталей на 34 канале

Наталья показывает пропасть на своем заднем дворе. Котлован — метров с 20 глубиной в Диевке вырыли, чтобы свозить туда мусор из города. Женщина говорит, летом от пыли и грязи — негде деться.

"Стоит сильная пыль, не повесишь белье, нечем дышать, стоит грохот очень сильный. Мы ждем второго ребеночка, нет возможности заехать, навести порядок,  сделать дорогу за двором", - говорит жительница ул. Черноземной Наталия Гончар. 

В нескольких метрах от пропасти стоит и дом Лидии Ивановны. Бабушка вспоминает, рыть полигон в Диевке начали несколько лет назад. А до этого — здесь была "курортная зона"!

"Претензии появились 2 или 3 года назад, когда сюда начали привозить бытовой мусор. Бытовой мусор — это кульки,  это пакеты. Ну, нельзя же его свозить, а потом поджигать", - объясняет жительница ул. Черноземной Вера Каряченко. 

Жалуются жители не только на полигон по соседству. Говорят, живут среди мегаполиса, а на деле — как в глуши.

"Есть ли у нас в городе, еще такая улица, как Черноземная? Без света, без дороги. Свет нам нужен, детская площадка и дорога", - резюмирует жительница ул. Черноземной Елена Плыска. 

К чиновникам и депутатам люди годами ходили, просили, писали, пороги обивали, но тщетно!

"Обращались в райсовет, в горсовет по вопросам дороги, по вопросам света, по вопросам полигона. Увы, нас никто не слышит!", - отметила жительница ул. Черноземной Анна Бацак. 

Вместе люди двинулись в местный дом культуры на слушания по вопросам экологии в Новокодакском районе. Выразити свое мнение пришли около 70-ти человек. За несколько часов оговорили десятки вопросов.

"У нас одна из самых больших проблем — полигон. От него идет сильная вонь",  - говорит местный житель.  

"И выбросы промышленные, и авто, а трамваи по голове торохтят, это первое. Во вторых — почему в этом году не убирается амброзия?", - добавляет другая местная жительница.  

"Последнюю информацию вы дали за 2016 год, два года ни одной проверки, это ваши проверки ежемесячные?", - спрашивает третий местный житель.  

"Есть определенный план действий и уже заранее готовы некоторые предложения от комиссии по вопросам экологии. Мы готовы эти предложения отсылать и отрабатывать", - отвечает людям глава постоянной комиссиии по вопросам экологии горсовета Павел Головаха. 

Помочь людям решили экологи. Татьяна Лампика говорит, преодолеть все эти проблемы — можно.

"Мы составили перечень замечаний, которые хотелось бы, чтобы услышала мэрия, мы эти замечания передали городскому голове, и в данном случае ждем, обратной реакции, что люди будут услышаны", - подчеркнула глава ГФ "Экопатруль" Татьяна Лампика. 

Местные надеются, что мэрия вынесет эту проблему на обсуждение. И, наконец, таки прекратит сводить полигон. На это рассчитывает и Наталия, говорит, мечтает, чтобы ее дети дышали свежим воздухом.

РЕКОМЕНДУЕМ