Жильцы днепропетровских общежитий живут в нечеловеческих условиях и боятся остаться на улице

29.03.2013, 17:10
Жильцы днепропетровских общежитий живут в нечеловеческих условиях и боятся остаться на улице - фото 1

Вчетвером в 16 квадратных метрах. В таких условиях проживают сотни днепропетровских семей

 

Вчетвером в 16 квадратных метрах. В таких условиях проживают сотни днепропетровских семей. Впрочем, в любой миг люди могут потерять и эту крышу над головой. Узаконить жилплощадь мешает несовершенная законодательная система. Об этом 34.ua стало известно из программы POST SCRIPTUM 34 телеканала.

Первый этаж залит канализационными стоками, с потолка падают кирпичи, на стенах — огромные трещины. Воды и газа — нет. Из всех благ цивилизации — только отопление, но и оно — временное. В таких нечеловеческих условиях вынуждены жить жители одного из общежитий Вольногорска.

В общежитии на 128 комнат живут только 8 семей. Большинство уже давно переехали к родственникам или на съемные квартиры. Те, кто остались — воюют и с бездомными, которые понемногу обживаются в полуразрушенных комнатах, и с местной властью, которая обрекла их на такую жизнь.

Полуразрушенные комнаты общежития чиновники за 6,5 миллионов гривен планируют переоборудовать под элитные квартиры. Помещение же, в которое жителей хотят переселить на время ремонта, в аварийном состоянии. Переехать туда согласились только две семьи. И то от безысходности.

В мэрии Вольногорска заверили, могут сделать ремонт, лишь бы люди на это согласились.

Впрочем, жильцы неприватизированных комнат оставлять свои квадратные метры не торопятся. Боятся, что без документов на право собственности ни элитные квартиры, ни даже развалившиеся комнаты общежитий — им не светят.

В общежитии на улице Коксовая, 20 в Днепропетровске условия проживания не на много лучше. Уже с десяток лет люди и владельцы помещения существуют как бы в разных реальностях.

В туалете из трех кабинок работает только две. Утром тут очередь. Люди жалуются, что очень часто забивается канализация.

Это «цветочки» по сравнению с тем, что в любой момент может обрушиться потолок. Впрочем, и здесь руководство упорно не видит угрозы. И это неудивительно. Ведь комиссия, которая проводила осмотр помещений, говорят жители, почему-то обошла именно те комнаты, где зияют огромные дыры.

Общежитие принадлежит акционерному обществу «Днепротяжмаш», люди исправно платят владельцу за коммунальные услуги. Взамен получают лишь отговорки и запугивания. Ирина с 2010 года — главный враг предприятия. За это время у нее накопилось куча письменных обращений. Впрочем, подписались под ними не все жители, така как боятся увольнения.

Люди в помещениях прописаны, но ни одна из комнат до сих пор не приватизирована. В 2011 году город дал согласие принять общежитие на свой баланс. Завод коммуникации передал. На этом процедура остановилась. Говорят, из-за перепланировки нежилых комнат в жилые не могут получить главный документ.

Приватизация комнат в ощежитиях в Днепропетровске идет очень медленными темпами. Сложностей добавило и то, что необходимую для узаконивания справку об отсутствии права собственности на другое жилье с нового года выдает не БТИ, а Госреестр.

Жители общежития на улице Коксовая о приватизации пока только мечтают. Впрочем, чиновники говорят, процесс передачи здания уже вышел на финишную прямую. А умеют ли городские чиновники держать свое слово, жители смогут убедиться уже через месяц.

Подробнее об этом и других важных событиях Днепропетровской области смотрите в программе POST SCRIPTUM в воскресенье в 20:30, повтор в понедельник в 6:45.

РЕКОМЕНДУЕМ