Жерар Депардье стал гражданином РФ, чтобы не платить налоги

03.01.2013, 12:16
Жерар Депардье стал гражданином РФ, чтобы не платить налоги - фото 1

Президент России Владимир Путин подписал указ о приёме в гражданство РФ французского актера Жерара Депардье.

Президент России Владимир Путин подписал указ о приёме в гражданство РФ французского актера Жерара Депардье. Об этом 34.UA стало известно из сообщения «Президент России».
«В соответствии с пунктом „а“ статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приёме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции»,— говорится в документе.
Президент РФ Владимир Путин 20 декабря на большой пресс-конференции в Москве заявил, что французскому актеру Ж. Депардье гарантирован положительный ответ, если тот захочет получить вид на жительство в России либо российский паспорт.
Глава государства подчеркнул, что французские политики, скорее всего, не хотели обидеть известного актера, делая заявления. При этом он добавил, что актеры, музыканты, художники — это люди «особой душевной организации, тонкой, и, как у нас говорят, „художника легко обидеть“.
«Поэтому я понимаю чувства господина Депардье, но должен сказать, что он, хоть и заявил — я читал его заявление,— что он считает себя европейцем, человеком мира, но я знаю точно: у меня с ним сложились очень добрые личные отношения, дружеские, хоть мы и нечасто виделись, я знаю, что он считает себя французом, он очень любит свою страну, ее историю и культуру, он живет этим»,— сказал президент.
В. Путин подчеркнул, что уверен в том, что сейчас Ж. Депардье переживает нелегкие времена, и выразил надежду на то, что они закончатся.
Ж. Депардье написал гневное письмо премьер-министру Франции Жан-Марку Эро, который назвал решение актера переехать в Бельгию в попытке избежать высоких налогов «жалким поступком».
По словам Ж. Депардье, французское правительство наказывает состоятельных людей за «успех, творчество и талант». Ж. Депардье считает, что с ним обошлись несправедливо, и подчеркивает, что он уже заплатил 145 млн евро налогов за свою 45-летнюю карьеру.
С 2013 года граждане Франции, чьи доходы превышают 1 млн евро в год, должны будут платить 75%-ный налог, в то время как в Бельгии налог составляет 50% от дохода.

РЕКОМЕНДУЕМ