Завершились расследования двух несчастных случаев на ОАО «Днепртяжмаш»

09.11.2011, 18:55
Завершились расследования двух несчастных случаев на ОАО «Днепртяжмаш» - фото 1

13 сентября 2011 года в результате падения металлической формы, случившегося из-за несоответствия технологического процесса требованиям безопасности, тяжелые травмы ноги получил 37-летний

13 сентября 2011 года в результате падения металлической формы, случившегося из-за несоответствия технологического процесса требованиям безопасности, тяжелые травмы ноги получил 37-летний формовщик машинного формирования предприятия.

22 сентября 2011 года в другом цеху предприятия при выполнении маневровых работ подвижным составом поезда произошел несчастный случай, в результате которого тяжелую травму правой ноги получил 20-летний грузчик грузовой службы транспортного цеха. Об этом сообщает пресс-служба Госгорпромнадзора в Днепропетровской области. Проведя специальные расследования, причинами, которые привели к тяжелым травмам работников, в обоих случаях комиссиями теруправления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области определены технические факторы, а именно - несоответствие технологического процесса требованиям безопасности на производстве. В том числе, в первом случае, это - отсутствие схем безопасного стропирования грузов, отсутствие технологических карт для безопасного выполнения работ грузоподъемными кранами, не обеспеченная должным образом безопасность технологического процесса по изготовлению литейных форм на формировочной линии и тому подобное. Во втором случае - несоответствие технически-предписывающего акта (ТПА) предприятия требованиям Правил технической эксплуатации железнодорожного транспорта промышленных предприятий, не была разработана графика организации движения поездов и маневровой работы, обеспечивающих безопасность движений поездов, маневровой работы и безопасность людей, отсутствующие разграничения районов руководства маневровой работой, планы проведения маневровых работ согласно технологическому процессу предприятия и тому подобное. Среди организационных причин обоих несчастных случаев имел место допуск к работе работников, которые не прошли учебу согласно к профессии и учебе по вопросам охраны труда, невыполнения должностных обязанностей должностными лицами предприятия и инструкций из охраны труда работниками.
В ходе спецрасследований выдано соответствующие распоряжения на запрет эксплуатации механизма для изготовления тюбингов чугунолитейного цеха и остановки работ по изготовлению литейных форм на формировочной линии и маневровых работ в транспортном цехе.
По результатам спецрасследований оштрафовано 15 должностных лиц и работников предприятия (соответственно 9 и 6), действия или бездеятельность которых (за выводом комиссий) привели к несчастному случаю. Оба несчастных случая признаны связанными с производством, рекомендованы мероприятия по устранению причин, которые привели к травмированию, и оформлены соответствующие документы для обращения пострадавших в органы соцзащиты.
Материалы расследований направлены в прокуратуру для дальнейшего реагирования в пределах действующего законодательства и рассмотрения вопроса о привлечении к ответственности лиц, чьи действия или бездеятельность привели к травмированию.

ОАО «Днепртяжмаш» производит машины и оборудование для металлургии. На предприятии работают около 2,7 тысяч работников. В 2010 году на предприятии из-за отсутствия ограждения конвейера погиб подсобный работник; на другом участке производства заливщик металла получил тяжелые ожоги расплавленным металлом из-за несовершенства технологического процесса и несоответствия защитной одежды, защищающей не от брызг металла, а лишь от теплового излучения.
Территориальное управление Госгорпромнадзора в Днепропетровской области продолжает напоминать руководителям и работникам всех предприятий региона об ответственности за соблюдение требований охраны труды, которые обеспечивают сохранение жизни и здоровья в процессе производственной деятельности.

РЕКОМЕНДУЕМ