Зарплата в конвертах: в Днепре инспекция по труду устроила масштабную проверку

17.07.2018, 21:08

Почти 112 тыс. штрафа за неоформленного сотрудника

Почти 112 тыс. штрафа за неоформленного сотрудника. Столько же за зарплату в конвертах. И 37 тыс. грн. за нарушение кодекса законов о труде. 

Как сообщают Детали на 34 канале, в Днепре инспекция по труду продолжает проверять предприятия. 
Сергею 30 лет. Мужчина рассказывает, сменил уже более пяти мест работы. Приходилось работать и нелегально. Однако сейчас для себя определился — только официально.

«Официально работаю года полтора. А до этого работал неофициально года три-четыре. Человеку, который рабочий и ищет работу, ему как бы всё равно. Все хотят оформления, но реалии таковы, что наверное процентов 60-70, я думаю, работают без оформления», - рассказывает житель Днепра Сергей. 
Опыт неофициального трудоустройства есть едва ли не у каждого второго днепрянина. Люди говорят, особенно сложно было узаконить трудовые отношения в 90-х.

Кормить семьи надо и сейчас. Однако сегодня все больше днепрян задумываются о будущем и о пенсии, которую будут получать.

Валентина работала всю жизнь по трудовой книжке, а пенсию сейчас получает совсем маленькую.
«У меня стаж 30 лет. А пенсия? - 1400. Как получается, у нас белая ставка 105 рублей в то времяла бы. А получали и по 200, и по 250, но то не считалось. То, как нам говорили, это директорские премиальные», - сказала пенсионерка Валентина. 

Неофициальное трудоустройство, заработная плата ниже минимальной и выплата заработанных денег в конверте. За такие нарушения наказывает инспекция по труду. В Днепре зарегистрировано 25 тыс. предприятий. Из них четыре  тысячи уже проверили.

«Если ты допускаешь у себя неоформленного работника — ответственность 111 690 грн. И мы развешивали борды по городу для того, чтобы разъяснить максимальному кругу лиц такую ответственность. Потому что люди могут просто не знать. В отношении одного предприятия было принято два постановления о наложении штрафных санкций. Это 111 690 за неоформленного работника и 3 723 за несвоевременную подачу в налоговую уведомления», - отмечает начальник городской инспекции по вопросам работы и занятости населения Татьяна Янушкевич. 

Только белые зарплаты могут вывести экономику из тени и повысить уровень жизни украинцев, считает глава оппозиционного правительства Борис Колесников. «Пенсия в цивилизованных странах это всегда 50% от средней заработной платы в стране. На сегодняшний день в Днепропетровской области средняя заработная плата 9 тысяч. Значит, пенсия должна примерно ровняться 4 500, но не меньше 4100. Для этого нужно весь бизнес вывести из тени. Для этого все предприятия должны иметь возможность работать в белую. Разогнать все правохранительно-контролирующие органы в области экономики, тогда с белой зарплаты каждый пенсионер получит достойную пенсию», - подчеркнул глава оппозиционного правительства Борис Колесников. 

За последние два месяца в Днепре зарегистрировали свой бизнес почти 1700 предпринимателей. А за полгода благодаря налогу на прибыль городской бюджет получил более 2 млрд грн.

РЕКОМЕНДУЕМ