Заработки в Польше, Литве и Германии: сокращается ли количество украинских "заробитчан"?

26.12.2018, 16:58
Заработки в Польше, Литве и Германии: сокращается ли количество украинских "заробитчан"? - фото 1

Специалисты говорят: причиной этого является улучшение условий труда и увеличения зарплат в Украине. С другой стороны - украинцев отпугивают возможности быть брошенными за рубежом.

Александр - один из 14 строителей, чью бригаду "кинули" на 20 000 евро в Германии. Их отказались трудоустраивать официально, зато заставили подписать документы на непонятном для них немецком языке.

"Они нам даже не дали почитать. Но одним глазом было видно, что немцы платят 13,5 евро в час, а мы получали всего 5 евро на руки", - рассказывает Александр Франчук.

Когда же на строительство пришла проверка, так называемый "работодатель" отказался иметь дело с нелегалами. Дал по 50 евро на дорогу, пообещав выслать зарплату, когда те вернутся в Украину.

"Мы звонили ему уже с Украины. А он говорит: "А кто ты такой? Я тебя знать не знаю...чего ты мне звонишь?", - вспоминает украинец.

И претензий уже никому не выдвинешь - ни тем, у кого работал в Германии, ни польским посредникам, которые нашли эту работу.

Между тем, Польша, которая обычно служила отправной точкой для трудоустройства в более развитые страны ЕС, теряет популярность. Отбирают паспорта, не выплачивают зарплаты, принуждают к рабскому труду. Это лишь одна сторона проблемы. Другая - отношение к украинцам за рубежом.

"Я могу сказать, что мы для них не только люди второго сорта, но и третьего сорта, а может и ниже", - говорит украинка Оксана Марченко.

Ситуацию обострило принятие, так называемого "антибандеровского" закона и желание части польских политиков-националистов настраивать общество против украинского народа.

"Мол, мигранты из Украины будут отбирать работу у поляка, мигранты из Украины будут выдвигать какие-то политические притензии", - говорит председатель "Объединения украинцев в Польше" Петр Тима.

В Польше можно найти и разрушенные памятники на могилах воинов УПА, и антиукраинские митинги.

"Польша - это не рай для иностранцев и это не рай для чужаков", - говорит член организации "Национально-радикальный лагерь" Лукаш Бужинский.

Проблемы работникам создает незнание языка страны, где работаешь. Впрочем, даже в странах Балтии, где понимают русский, никто не гарантирует вам достойной зарплаты и защиты ваших прав.

"Обычно зарплата даже ниже, но сказать статистику очень сложно", - отмечает председатель украинской Молодежной ассоциации в Литве Тарас Иванец.

"Безвиз" открыл европейские границы для украинцев, но эксперты советуют проанализировать все "за" и "против", прежде чем отправляться на заработки.

Украинские же специалисты по трудоустройству говорят о сокращении потока украинцев, которые хотят работать за рубежом.

"Есть тенденции по сокращению трудовой миграции. Как-никак, а обстановка стабилизируется, предприниматели сами понимают, что надо платить большие заработные платы, выходить из тени", - говорит эксперт рынка труда Александр Белоус.

Поэтому, известное утверждение "лучше там, где нас нет" полностью перечеркивается другим - "дома лучше".

РЕКОМЕНДУЕМ