Заммэра Днепра нашел в Китае препарат, который убивает корень амброзии

30 мая, 19:01
Заммэра Днепра нашел в Китае препарат, который убивает корень амброзии - фото 1

Каждый четвертый украинец имеет аллергию, это говорит официальная статистика Минздрава. На самом деле, считают медики, больных больше.

Чаще всего страдают жители больших городов, вроде Днепра. Сегодня, 30 мая, во Всемирный день борьбы против астмы и аллергии, корреспондент 34 телеканала узнал, как в мегаполисе справляются с этим недугом.

Четырехлетняя Алиса вместе с мамой играет на детской площадке. Через два месяца они переедут в Закарпатье из-за аллергии на амброзию. Потому что жить в Днепре с этим недугом невозможно - особенно летом и осенью, говорит мама Анастасия.

"Для нас единственный выход - уехать. Потому что это настолько длительный период, надо быть на лекарствах. И это сложно - постоянно находиться здесь", - говорит Анастасия Гречникова.

Подсчитать количество днепрян с аллергией и астмой трудно, говорят медики. Потому что люди до последнего лечатся самостоятельно и приходят в клинику, когда заболевание уже хроническое.

"Больной, если он своевременно обратился к аллергологу, если он прошел курс, положительный результат на излечение - 95-98 процентов ", - говорит заведующий отделением аллергологии ОКБ им. И. Мечникова Сергей Маргитич.

Чаще всего днепряне имеют аллергию на амброзию. Таких пациентов на диспансерном учете три с половиной тысячи. Однако медики уверяют: в реальности их в шесть раз больше. В этом году на 42-й сессии горсовета поддержали программу борьбы с сорняком. На его уничтожение и медикаменты для аллергиков выделили 25 миллионов гривен.

"Наш вице-мэр Лысенко ездил в командировки и нашел в Китае этот препарат. Он конкретно убивает корень амброзии, и она погибает. При этом, самое главное, не уничтожается всё вокруг", - говорит главный аллерголог Днепра Евгения Дитятковская.

Кроме того, по программе "Доступные лекарства" больные бронхиальной астмой могут получить медикаменты бесплатно или с доплатой. За два года программы услугой воспользовались восемь миллионов украинцев.

Евгения Москалец

РЕКОМЕНДУЕМ