Закроют ли Нагорный рынок и что ждёт торговцев?

13.07.2012, 11:15
Закроют ли Нагорный рынок и что ждёт торговцев? - фото 1

Борьба работников Нагорного рынка с новым инвестором началась в июне этого года.

Борьба работников Нагорного рынка с новым инвестором началась в июне этого года. Люди вдруг узнали, что уже 20 июля им необходимо навсегда покинуть рабочие места. Оказывается, рынок в частной собственности и на его месте вскоре должен появиться новый торговый центр.

Нагорный рынок создали ещё в 19 веке. За это время он прошёл не одну реконструкцию. С последней прошло 8 лет. Недавно люди узнали о его окончательном закрытии.

ЕЛЕНА, более 10 лет работает на Нагорном рынке:

Нам предлагают другие рынки, но как сами они потом сказали — дали списки разных рынков.

Чтобы защитить свои рабочие места, люди пришли к городской администрации. Для недопущения нарушений прав предпринимателей, торгующих на рынке уже не один год, заместитель мэра Ирина Зайцева предложила помощь в создании диалога между сторонами конфликта.

ИРИНА ЗАЙЦЕВА, заместитель городского головы Днепропетровска:

Мы будем пытаться сохранить вашу собственность с минимальными для вас потерями.

Уже через несколько дней стороны конфликта сели за стол переговоров. Люди не понимают, почему заранее не предупредили о закрытии рынка.

ЮЛИЯ ДЖАРИАШВИЛИ, член инициативной группы предпринимателей рынка:

Слухи ходили, я подошла к директору рынка — это для меня лицо, которое достоверную информацию предоставляет. Мне сказали — это слухи. Я успокоилась, работаю дальше.

ЕЛЕНА ТАРАСЕВИЧ, юрист балансодержателя рынка:

Наша позиция в договоре. Мы хотим вас выслушать. Какие у вас требования и почему вас не устраивают эти сроки.

Но, как оказалось, ликвидация Нагорного рынка не проводилась.

ИРИНА ЗАЙЦЕВА, заместитель городского головы Днепропетровска:

На сегодняшний день я вам говорю, что решение исполкома не получено о ликвидации рынка и никакие работы без разрешения о ликвидации рынка они начинать не будут.

Рынок со всеми сооружениями находится на балансе юридического лица. Землю он взял в аренду до 2020 года. Убрать рынок владелец планировал давно.

ВАЛЕРИЙ КАЛИНКОВСЬКИЙ, технический директор балансодержателя рынка:

На этом месте будет 1-этажный торговый центр площадью чуть больше 5000 кв. м. Существующий «Варус» остается, к нему пристраивается на всей территории рынка торговый центр.

Виктория работает на рынке уже 7 лет и считает, что торговцев должны были предупредить заранее.

ВИКТОРИЯ, 7 лет работает на Нагорном рынке:

Насколько я знаю, по постановлению Кабинета министров должны были предупредить за год в письменной форме всех частных предпринимателей, которые занимают здесь место.

Владельцы рынка считают, что выполнили все обязательства перед предпринимателями.

ВАЛЕРИЙ КАЛИНКОВСЬКИЙ, технический директор балансодержателя рынка:

Согласно закону, мы уведомления сделали через СМИ, в газете «Зоря», последнее из этих объявлений было дано в октябре прошлого года.

Рынок должны были закрыть 20 июля, но по просьбе местных властей сроки увеличили в месяц.

ВАЛЕРИЙ КАЛИНКОВСЬКИЙ, технический директор балансодержателя рынка:

По согласованию с горисполкомом мы готовы людям продлить срок аренды до 20 августа, не более того. Те, кто не захочет выехать, мы будем вынуждены на них подавать в суд, потому что юридического основания для торговли на рынке нет.

Юристы уверены,— рано или поздно рынок закроют, но выгнать людей можно только по предписанию суда.

ИЛЬЯ БОНДАРЬ, юрист:

Никто никого не выкинет, я вас должен успокоить, до 20 числа, и вообще выкинуть и устранить кого-то можно только в судебном порядке.

Сегодня покинуть рынок согласны 20 предпринимателей из 66. Некоторые из них уверены, что предлагаемые условия переезда вполне справедливы. Другим продавцам остается тоже согласиться на переезд, либо стоять до последнего.

РЕКОМЕНДУЕМ