Законны ли летние площадки в кафе и ресторанах Днепра?

08 мая, 18:57
Pinterest - фото 1
Pinterest

Прогуляться по центру в Днепре беспрепятственно теперь не получится. Город заполонили летние террасы. Пока одни люди там отдыхают, другие - страдают. Потому что пешеходам оставили только узкие дорожки. Законны ли такие пристройки под открытым небом?

Узнавал корреспондент 34 канала.

С младенцем в коляске ежедневно гуляет Диана. Умело объезжает ямы и припаркованные на тротуарах авто. Однако теперь появилась еще одна помеха - летние террасы.

"Всё заставлено террасами, машинами. Иногда пройти просто невозможно. Приходится или обходить по дороге, чтобы просто передвигаться, или выбирать совершенно другой маршрут. Иногда в объезд приходится идти", - говорит молодая мама.

Но действительно ли летние веранды кафе мешают пешеходам? "Детали" взялись проверять. И не одни.

Нам помогала Яна Куницкая. Она специалист по архитектурному проектированию и точно знает, какой ширины должны быть тротуары. Поэтому берем рулетку - и вперед! В центре Днепра едва ли не у каждого ресторана - уличная площадка. Подходим к ближайшей. Измеряем расстояние от крайней точки террасы до края тротуара.

"Мы видим цифру 1,5 метра. Это очень мало для такого людного места", - говорит Яна.

И так на каждой пешеходной дорожке по маршруту.

По государственным строительным нормам проход для человека в одну сторону должен быть шириной 75 сантиметров. То есть самый минимум для тротуара - 1,5 метра. Но, по словам архитекторов, удобное расстояние начинается от трех. Если меньше - это уже опасное пространство.

"Когда мы сужаем ширину тротуара, получаем не очень комфортную среду. Когда люди идут в толпе, где их цепляют, они теряют бдительность. И это хорошая среда для криминогенных событий", - отмечает Яна.

Юристы говорят: временные сооружения, такие, как террасы, не запрещены. Об этом говорится в указе 2011 года. Вопрос только в том, как их строят.

"Размещение регулируется законом Украины и этим указом. То есть он описывает порядок размещения. А строительство описывают ДБН. Если площадка соответствует ДБН - выдается паспорт привязки", - объясняет адвокат Станислав Абрамов.

Чиновники добавляют: кроме паспорта привязки на уличные площадки должны быть документы от горсовета - договор на аренду земли или временное использование террасы. Если бумаг нет или пристройка не соответствует строительным нормам, владельцу вручают предписание. И тогда у него есть 7 дней, чтобы самостоятельно ее снести. Ведь потом это сделают коммунальщики.

"Для того, чтобы снесли террасу, необходимо решение исполкома. За каждым районом закреплен инспектор, который проверяет район на предмет законности размещения временных сооружений", - отмечает начальник юридического отдела КП "Благоустрій міста" Алексей Грек.

За нелегальные террасы предпринимателям грозит штраф до 1700 гривен. Однако киевские чиновники предлагают увеличить сумму до 40 тысяч.

Евгения Москалец

РЕКОМЕНДУЕМ