Закон Украины о языке: как голосовала Верховная Рада?

27 апреля, 17:33
Закон Украины о языке: как голосовала Верховная Рада? - фото 1

25 апреля Украина получила закон о языке. Его приняла Верховная Рада. Исходя из него, единственным государственным и официальным языком является украинский.

Действие документа не распространяется на сферу частного общения и религии, но обязывает каждого гражданина владеть украинским языком. С призывом принять закон к депутатам обратились общественные деятели, писатели, актеры и ученые. Убеждали: документ важен для общества и страны.

Как голосовала Рада - читайте в материале корреспондента 34 телеканала.

Пока в парламенте рассматривали, у его стен с нетерпением ждали. Поддержать закон о языке в Верховную Раду утром съехались украинцы из многих регионов - в вышиванках, с флагами и в приподнятом настроении.

"Я сама - учитель украинского языка, учу детей любви к родному языку. И в такой день не находиться здесь просто не имею права. Потому что язык - это самое дорогое, что есть у народа. Это сердце нации", - уверена участница акции Арина Левкина.

В самом парламенте тоже было многолюдно. На финальное рассмотрение законопроекта пришли третий президент Украины Виктор Ющенко и почетный патриарх Православной Церкви Украины Филарет. Депутаты встретили их стоя. И отметили: документ должен стать связующим для всех.

"Прошу отбросить сегодня партийные интересы, политические амбиции, любые личные амбиции. Мы должны объединиться и поддержать это историческое решение украинского парламента", - заявил народный депутат, глава фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов.

Законопроект обязывает говорить на государственном языке в публичном пространстве, в коммунальном и государственном секторах, в сфере обслуживания, а также использовать его во всех СМИ и в Интернете. В частности, сайты сначала должны загружаться именно на украинском, но могут иметь и версии на других языках. Так же и СМИ. В то же время в быту и при религиозных обрядах можно использовать любой язык.

Однако в Верховной Раде одни этот закон приветствуют:

"С этой высокой трибуны обращаюсь к вам словами гениального Владимира Сосюры: "Любіть Україну у сні й наяву, вишневу свою Україну. Красу її вічно живу і нову, і мову свою солов'їну". Наша партия голосует за этот исторический закон", - отметил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

Другие же говорят: он может иметь угрожающие последствия.

"Украина - многоязычное, многокультурное, нормальное, толерантное государство, и в этом наша сила, а не наша слабость. Не голосуем за этот законопроект. Он раскалывает государство и раскалывает общество", - уверен народный депутат от фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул.

Все дискуссии прервал спикер Верховной Рады. Он подчеркнул важность законопроекта. Мол, после того, как Конституционный суд отменил закон Колесниченко-Кивалова, который значительно усиливал позиции русского языка, Украина живет в языковом вакууме, что недопустимо.

"Язык сегодня - это нечто гораздо большее. Это вопрос безопасности и обороны. Путин борется, прежде всего, за сердца и умы украинцев. Язык объединяет. Где язык - там победа", - заявил Андрей Парубий.

Считанные минуты напряжения. 278 голосов "за". И исторический закон встречают бурными эмоциями и гимном.

В Кабмине заверили: будут делать все для того, чтобы документ быстрее заработал. Однако есть три года переходного периода, в течение которых будут штрафовать за его нарушение.

В "Оппозиционном блоке" же настроены отменить принятый закон о языке. Уже зарегистрировали соответствующий проект постановления. Закон называют "антиконституционным" и настаивают, что депутаты рассматривали его с нарушением процедуры. Отмечают, что за него не голосовали.

Полина Вегера

РЕКОМЕНДУЕМ