Загид Краснов: Отток кадров за границу — угроза для экономики Украины

19 февраля, 20:34
Загид Краснов: Отток кадров за границу — угроза для экономики Украины - фото 1

Польша, Чехия, Германия и другие страны Евросоюза — тысячи украинцев едут на заработки за границу. Чаще всего работают разнорабочими, в сферах обслуживания и IT.

"В основном едут опытные специалисты от 25 лет. То есть, когда люди уже попробовали здесь поработать, когда поняли, какие здесь есть зарплаты и поэтому они, можно сказать, ищут лучшей жизни и едут за границу", - говорит руководительница компании по подбору персонала Даниила Визир.

Теряет при этом Украина — говорят специалисты. О дефиците квалифицированных кадров говорят руководители промышленных предприятий и владельцы компаний.

"На самом деле не хватает рабочих специальностей. Это и слесари, и различные рабочие специальности. Это проблема всего горно-металлургического комплекса. Абсолютно все, и горно-добивающая компания, и металлургическая компания страдают от этой проблемы", - уверяет директор по корпоративным коммуникация ЧАО "Днепровский металлургический завод" Максим Минюшкин.

Проблема приобретает государственный масштаб.

"Сегодня наша страна интересна, как сырьевой придаток. Как страна, которая поставляет рабочую силу. Поэтому сегодня Германия, Польша — делают все, чтобы упростить механизм для наших мигрантов — получения трудовых виз, рабочих виз", - говорит лидер "Громадської сили" Загид Краснов.

За год работников может стать больше. Ведь в Германии для трудовых мигрантов планируют упростить процедуру оформления документов. Благодаря этому страна ожидает более 20 тысяч мигрантов только в первый год действия нового закона. И большинством из них могут быть украинцы, отметил Загид Краснов.

"Сегодня нужно в страну привлечь инвестора, который выпускает продукцию конкурентоспособную на европейских рынках. Которые способны давать здесь заработные платы, которые они платят у себя, в своих европейских странах. Без этого решение этих проблем абсолютно невозможно. Вместо этого наше правительство сегодня что делает? Радуется, что наши трудовые мигранты, отправляют сюда перевод денег. Например, в прошлом году 11 миллионов долларов. И ожидают, что в этом году будет еще выше", - добавляет лидер "Громадської сили" Загид Краснов.

Проблему нужно решать на государственном уровне, убежден Загид Краснов. Ведь на кону — экономическое развитие и будущее Украины.

РЕКОМЕНДУЕМ