Зачем Новый мост в Днепре называть именем Бандеры?

20.07.2016, 15:47
Зачем Новый мост в Днепре называть именем Бандеры? - фото 1

Инициатором выступил Олег Ростовцев

В Днепре Новый мост могут назвать именем Степана Бандеры. Почему именно мост может удостоиться такой чести, свое мнение на пресс-конференции в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ выразил внештатный советник городского головы Днепра Олег Ростовцев.

Он отметил, что основные возражения горожан насчет переименования, связаны с привычкой и неудобствами при смене документов.

«И, поскольку я понимаю, что основные возражения из-за неудобств, связанных со сменой документов, то предлагаю назвать Новый мост именем Бандеры. Тогда мы вынесем это из прагматической плоскости (удобно-неудобно, дорого) в символическую и смысловую область. Я не согласен с теми, кто говорит, что вопрос о Бандере раскалывает украинское общество. Мы должны признать, что Бандера является символом украинского государства также как флаг и трезубец. Символ тех людей, которые боролись. Судя по обсуждениям в интернете, оказалось, что ни Хмельницкий, ни Петлюра, не вызывает столько ассоциаций, сколько вызывает Бандера», - сказал Олег Ростовцев.

Член топонимической комиссии при горсовете, к. и. н., заместитель директора Института Поля Олег Репан, ранее выступал против переименования улицы Ленина в Бандеры. Но в конкретном случае он поддержал мнение Ростовцева.

«Бандера не является для меня центральным символом для украинской современной политической идентичности. Когда сейчас Олег предложил идею с переименованием моста, я, скорее, склонен с этим согласиться. Мне кажется, что это действительно предмет для дискуссий и вполне возможно — для принятия положительного решения. Бандера является в определенной степени символом защиты украинского государства и борьбы за нее. Было стихотворение какого-то мужчины с Донбасса - «чем больше правит Янукович, тем больше нравится Бандера». Очевидно, в условиях российской агрессии против Украины также Бандера в определенной степени актуализируется, потому что это символ сопротивления. Мне кажется, об этом стоит говорить. Мне хочется говорить о символической нагрузке фигуры Бандеры. Каждый город, если оно хочет быть успешным туристически, должен иметь какую-то изюминку. Все встречались с понятием «жидобандеровец», по Днепру. 2 месяца назад нам повезло с Олегом попасть в Вильнюс, я шел в вышиванке, он – в кипе. Навстречу шла женщина, увидела мою вышиванку и сказала «Слава Украине», а Олег ответил – «Героям слава». Женщина смотрит на его кипу, и говорит - «А вы, наверное, из Днепропетровска?». И это Вильнюс», - рассказал Репан.

Однако пока увековечивание имени Степана Бандеры — лишь предложение. Олег Ростовцев высказал предположение, что, возможно, кто-то захочет подать петицию на имя городского головы. Тогда вопрос смогут рассматривать уже в другой плоскости.

РЕКОМЕНДУЕМ