Забастовка метростроевцев: люди 5 месяцев не видели зарплаты!

17.07.2012, 16:00

В понедельник бастовали днепропетровские метростроевцы.

В понедельник бастовали днепропетровские метростроевцы. Они уже пять месяцев не получают заработную плату. Их ежедневно кормят обещаниями, но реальных денег они так и не видели.

196 работников «Днепрометростроя» в последний раз деньги видели ещё в начале этого года.

МАКСИМ, метростроевец:

Всем работникам метростроя Днепропетровска на протяжение 5 месяцев (уже 6 пошёл) зарплату не платят, а только обещают. За январь выплатили в феврале, а больше ничего не выплатили.

Артём только полгода строит метрополитен, и за всё время получил лишь аванс в 300 гривен.

АРТЁМ, метростроевец:

Обещают уже два месяца, а то и больше, что выплатят всё. Мы поменяли уже несколько банков. Карточки новые, но про деньги так и неслышно.

Оказывается, целевые деньги на заработную плату перечислили ещё в конце прошлого года. Но почему-то 13 миллионов гривен потратили совсем по другому назначению.

ВАЛЕРИЙ КАРУЦА, председатель правления ПАО «Днепрометрострой»:

В эти 13 миллионов была вложена только зарплата. К сожалению, деньги которые поступили на финансирование 12 года, поступили на расчётный счёт 29 декабря и возникли обязательства по уплате НДС.

Руководитель предприятия путается куда и сколько потратили. Сначала деньги ушли на налоги, потом некоторые из них на оплату работы подрядной организации. А вот чтобы выплатить зарплату уже в феврале, предприятие взяло кредит.

ВАЛЕРИЙ КАРУЦА, председатель правления ПАО «Днепрометрострой»:

По февралю зарплату выплачивали путём взятия кредита в банке, финансирующего нас. А те 5 миллионов, которые были чисто под финансирование нашего подразделения, вот они и сложили зарплату января и оплаченный налог на НДС.

Мы обратились с запросом в Министерство инфраструктуры, чтобы получить комментарий по выплате заработной платы на вверенном ему предприятии, но пока официального ответа не получили. Хотя, в телефонном разговоре нас заверили,— задолженность по зарплате — это чисто отношения предприятия и рабочих.

РЕКОМЕНДУЕМ