За убийство днепропетровского милиционера судят гражданина Израиля

27.04.2012, 11:31
За убийство днепропетровского милиционера судят гражданина Израиля - фото 1

В 2002 году Генпрокуратура подала запрос на экстрадицию Перцова, но выдали его лишь в 2010-м.

судВ 2002 году Генпрокуратура подала запрос на экстрадицию Перцова, но выдали его лишь в 2010-м.
Вчера в суде АНД района Днепропетровска должны были решить судьбу 35-летнего Александра Перцова — первого и единственного человека, которого Израиль выдал Украине как подозреваемого (у него двойное гражданство). Его обвиняют в убийстве милиционера Сергея Лукьяненко, который погиб от пули в 1997 году при исполнении служебных обязанностей в Днепре.
В тот день Лукьяненко с напарником Андреем Гарсия-Соларес приехали на ж/м Солнечный по вызову (искали грабителей). Их внимание привлекли трое парней. Милиционеры подошли к ним, но один из парней бросился наутек. Гарсия-Соларес побежал за ним, а Лукьяненко остался. Позже напарник нашел его убитым.
Вчерашнее заседание суда закончилось неожиданно — суд отказался рассматривать это дело, мотивируя тем, что дело по такой тяжкой статье должны рассматривать трое судей, а у них, мол, судьи перегружены работой. Дело заберет Апелляционный суд. К слову, на заседание не пустили израильского консула, но комментировать ситуацию Нелли Шульман отказалась.
Адвокат обвиняемого Вячеслав Кохляков говорит, что причина такого решения суда может быть в другом — дело пахнет международным скандалом. В минувшем январе Генпрокуратура подала Израилю запрос об эстрадиции обвиняемого по другому делу и получила отказ, с пояснением: мол, Украина еще не доказала вину Перцова (на тот момент его дело вернули на дорасследование). После этого правоохранители активизировали сбор материалов по делу Перцова. «У моего брата есть алиби — в момент убийства он был на тренировке. Это подтверждают спортсмены и тренеры!» — объясняет сестра Перцова Елена Холодная.
Адвокат обвиняемого Вячеслав Кохляков говорит, что за прошедшие 15 лет в убийстве милиционера сознались пять человек, но их вину не доказали. «В 1998 году было три явки с повинной. Гарсия-Соларес всех опознал. В 2001 году признались еще двое, а позже они сообщили, что убийство совершил Перцов»,— рассказывает адвокат и добавляет, что скорее всего парни поступили так, потому что он из их компании и они знали: Перцов — в Израиле, видимо, кто-то им подсказал, что эта страна никогда не выдавала своих граждан Украине.
«В 2002 году Генпрокуратура подает запрос на экстрадицию Перцова, но выдали его лишь в 2010-м»,— говорит Кохляков. Однако в Украине Перцова отпустили из-под стражи из-за отсутствия доказательств. Свидетели отказались от своих показаний. А сейчас милиционер Гарсиа-Соларес снова узнал в Перцове убийцу напарника. «По мнению гособвинения, вина в совершении преступления подтверждена всеми доказательствами, которые есть в материалах уголовного дела»,— заявила прокурор области Наталья Марчук.

РЕКОМЕНДУЕМ