За снос памятника Петровскому могут приговорить к 3 годам тюрьмы

01.02.2016, 21:18

Петровский упал – но не замолчал

Петровский упал – но не замолчал. После пятничного сноса памятника горожане разделились на два лагеря – защитников и противников монумента. Горячие дискуссии ведутся как в соцсетях, так и просто на улицах. Между тем, полиция ищет виновных, а местная власть думает, что делать дальше с постаментом. О жизни после падения – в сюжете «Деталей».                                          

Только Петровский упал, как буквально через несколько часов в соцсетях разгорелись настоящие баталии между защитниками и противниками сноса памятника.

Олег – боец-доброволец, он и сам принимал непосредственное участие в сносе памятника. Мужчина говорит, кто-то должен был это сделать, решились те, кто оказались более смелыми.

Оппонент Олега, глава общественной организации Иван Маркевич, не отрицает закон о декоммунизации, однако не поддерживает снос памятника активистами.

Между тем, активисты наметили еще две жертвы потенциального свержения – памятники Кирову и Калинину. К памятнику Калинину активисты добрались в ту же пятничную ночь. Однако снести его не дали правоохранители. В свою очередь, на монументе активисты оставили свою отметку, мол, таким образом, они дали местным властям время на тихий демонтаж.

Между тем полиция по факту повреждения памятника открыла уголовное производство. Организаторов акции могут приговорить к трем годам заключения.

На привокзальной площади бронзовый Петровский простоял почти 40 лет. Сейчас памятник хранится на проспекте Труда, 5 в коммунальном управлении по ремонту и эксплуатации автодорог. Здесь он пролежит до тех пор, пока не решат, что с ним делать дальше. Говорят, в первую очередь, монумент реставрируют. И, возможно, если в нашем городе создадут парк советского периода, то его перенесут туда.

 

РЕКОМЕНДУЕМ