За песок, ракушки и бабочек туристов сажают в тюрьму

25.08.2011, 22:23
За песок, ракушки и бабочек туристов сажают в тюрьму - фото 1

Путешествуя по миру, мы стараемся вернуться не только с хорошими впечатлениями, но и с подарками для своих близких и с сувенирами для самих себя. Однако в разных странах существует целый пер

бабочкаПутешествуя по миру, мы стараемся вернуться не только с хорошими впечатлениями, но и с подарками для своих близких и с сувенирами для самих себя. Однако в разных странах существует целый перечень предметов и товаров, вывозить которые строго запрещено - можно даже попасть в тюрьму...

На итальянском острове Сардиния вышел конфуз с пожилым туристом. Флорентиец был задержан полицией, когда собирал на пляже обыкновенный песок. Улики - пять килограммов - стали доказательством его вины. В Италии запрещено добывать не только песок, но также и водоросли и гравий, поскольку все это считается государственной собственностью. За незнание закона флорентиец поплатился: штраф составил полторы тысячи евро. Вице-президент турагентства "Ланта-тур вояж" Татьяна Коршунова отмечает, что это еще не самый крупный штраф.
По ее словам, если в Египте  у туриста обнаружат морские раковины, кораллы или морских ежей (их тоже очень любят туристы) и не будет чека, что сувенир куплен в магазине, то последуют штраф, депортация из страны и запрет на повторный въезд в страну. "Это нормально, - говорит Коршунова. - По Таиланду есть также одно из правил, о чем надо знать. Есть такой фрукт дуриан. Он очень специфичный и считается одним из деликатесов, но имеет специфический запах. Он тоже запрещен к вывозу из страны".
Три года назад хозяин галереи экзотических животных из Красноярска попал в тюрьму на Мадагаскаре, поскольку решил пополнить свою коллекцию редкой бабочкой. По законам Мадагаскара это браконьерство, и за него полагается штраф - около трехсот евро. Но гораздо неприятнее заключение в тюрьму на срок от трех месяцев.
Вообще вывоз животных регулируется Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры. Речь в ней идет более чем о трех десятках тысяч видов животных и растений. Каждая страна приспосабливает конвенцию под свои законы и свою фауну.
В Бразилии, например, самые жесткие ограничения - оттуда запрещен вывоз любых животных. Исполнительный директор Клуба защиты прав туриста юрист Федор Коробков отмечает, что проблемы с вывозом товаров возникают в том числе из-за неграмотных действий туроператора.
"Когда вы покупаете туристический продукт, турагент должен вас информировать об особенностях местного законодательства и ставить вас в известность, что вы имеете право вывозить, а что нет", - говорит Коробков.
Шкуры и чучела животных без специальной лицензии невозможно доставить за пределы Кении. На таможне Японии задержат с боевыми мечами - к вывозу разрешены только сувенирные. На Сейшелах под запретом к вывозу изделия из панциря черепах. Туроператоры советуют: если на границе возникают трудности с перевозкой предметов, и есть возможность решить вопрос уплатой штрафа, лучше заплатить. Сбережете нервы и сохраните свободу, уверен Федор Коробков.
"Можете, конечно, поставить в известность консульство. В принципе, это их обязанность. Они обязаны известить консульство страны, гражданином которой вы являетесь. Но консульство не сможет вам помочь, потому что вы же нарушили закон. Значит, должны понести ответственность. В данном случае, в виде штрафа", - поясняет Коробков.
Так что дабы не повторить судьбу флорентийца и жителя Красноярска, считают эксперты, перед поездкой - особенно в экзотическую страну - не грех самим поинтересоваться, какие у нее таможенные правила.

РЕКОМЕНДУЕМ