За «чужие» коммунальные долги сирота чуть не остался без квартиры

12.10.2012, 09:13

Лишь трети сирот после выпуска из детдома есть где жить, но и они сразу попадают под прицел охотников на жильём.

Лишь трети сирот после выпуска из детдома есть где жить, но и они сразу попадают под прицел охотников за жильём. За огромные долги, которые накапливались годами, квартиру могут отобрать. Ежегодно в области фиксируют более сотни нарушений жилищных прав сирот. Среди тех, кто столкнулся с коллекторами — выпускник интерната Артём.
Квартира, в которую парень пришёл после детдома, была в ужасном состоянии — выбитые окна, отрезанные коммуникации, кучи мусора, вонь и ванна вместо туалета. Пьющая мать, которую лишили родительских прав, покинула жильё. Артёму достались в наследство только долги — она не платила за коммунальные услуги 15 лет. Набежало 17 тысяч гривен. Коммунальщики передали дело коллекторам. Артёму пришло предупреждение: если за три дня он не уплатит 75 процентов долга, на него подадут в суд. Ночные звонки с угрозами отобрать квартиру стали обычным делом. Юноша в отчаянии обратился за помощью к благотворителям и городским властям. Артёму помогли — просто не подали иск в суд.
В прокуратуре считают действия коммунальщиков и коллекторов обычным запугиванием. Однако, аферы с жильём сирот случаются часто. «Как правило, в квартирах остаются проживать родители, лишённые родительских прав — люди, которые не работают, ведут аморальный образ жизни. И они привлекают внимание квартирных аферистов»,— рассказывает старший прокурор отдела защиты прав несовершеннолетних прокуратуры Днепропетровской области Елена Вороновская.
Сейчас парень женился. Он работает и понемногу выплачивает долг. Вернуть его Артём должен в течение двух лет. Через несколько недель в квартире закончат ремонт и парень с семьёй наконец отпразднует новоселье.

РЕКОМЕНДУЕМ