Явку с повинной один из обвиняемых по делу «днепропетровских террористов» читал с напечатанного листа

12.02.2013, 16:30
Явку с повинной один из обвиняемых по делу «днепропетровских террористов» читал с напечатанного листа - фото 1

Обвиняемому в пособоничестве терроризму Льву Просвирнину угрожали расправой на зоне и советовали сменить адвоката.

Обвиняемый по делу «днепропетровских террористов» Лев Просвирнин написал явку с повинной под давлением следователей СБУ, а его показания, данные в ходе досудебного следствия, были искажены. К тому же, его задержали незаконно. Об этом 34.ua стало известно во время дачи его пояснений на судебном заседании 12 февраля.

Как рассказал Лев Просвирнин, 31 мая 2012 года к нему явились сотрудники правоохранительных органов с постановлением об обыске, они начали обыск в квартире, при этом приковав самого Просвирнина наручниками к одному из милиционеров. Просвирнин утверждает, что вел себя корректно и не препятствовал работникам милиции. К тому же у него так ничего и не нашли, однако задержали и доставили в СБУ. При этом протокол задержания ему показали только 1 июня.

«2 июня в ходе допроса в СБУ, воспользовавшись моим шоковым состоянием и тем, что я практически не спал с утра 31 мая, следователь в протоколе допроса исказил мои показания, указав, что Сукачев якобы рассказывал мне о планах совершить взрывы и о том, что взрывы якобы помогут реализации заборов, которое производит мое предприятие и о том, что в письмах, рассылаемых от предприятия, шла речь о поставках антивзрывных урн. Это наглая ложь. Как взрывы могут повлиять на продажи заборов? Мне говорили, что против меня дают показания Рева, Федоряк и Сукачев, а также советовали поменять адвоката на „менее борзого“, чтобы получить минимальный срок. Советовали во всем сознаться и тогда мне будут обеспечены нормальные условия в СИЗО и в колонии. В противном случае меня ожидает насилие со стороны других заключенных и до конца срока я вряд ли доживу. 8 июня 2012 года в своем кабинете следователь еще до приезда моих адвокатов провел со мной беседу и сказал, что верит в мою невиновность, но ему нужно собрать доказательства моей невиновности. Для этого я должен помочь собрать доказательства вины Сукачева и Федоряка. Он указал, что мое дело можно переквалифицировать на „несообщение о преступлении“, а для этого мне нужно написать явку с повинной, где будет указано, что Сукачев и Федоряк, которые на тот момент и так признавали свою вину, сообщили мне о готовящихся взрывах. Напечатанный текст явки с повинной следователь дал мне и сказал, чтобы я написал его от руки. Если я напишу, то мера пресечения будет изменена, а дело вскоре закроют в связи с отсутствием доказательств моей вины. На видеозаписи моей явки с повинной видно, что я читаю ее с экрана компьютера и лицо мое наполовину закрыто»,— рассказал Лев Просвирнин.

Лев Просвирнин также заявил о том, что 29 августа 2012 года он подал заявление о даче показаний и давлении на него, однако его оставили без внимания.

Как сообщалось ранее на 34.ua, адвокат «днепропетровского террориста» отрицает его явку с повинной.

 

Поділитися: