Взрывы на Янтарной, 40. Электрическая техника не выдерживает напряжения

05.06.2012, 11:35
Взрывы на Янтарной, 40. Электрическая техника не выдерживает напряжения - фото 1

Напряжение в 400 вольт поразило жителей ул. Янтарной, 40.

Напряжение в 400 вольт поразило жителей ул. Янтарной, 40.

Сначала их утро сопровождал сверхяркий свет, а затем начались взрывы. В результате без техники осталась половина подъезда. И подобное в этом доме уже не впервые. 
То света нет совсем, то напряжение слишком большое. Жители 4-го подъезда на Янтарной, 40 уже не знают кому жаловаться. На этот раз катастрофа глобальная.
Надежда Зиновкина, жительница ул. Янтарной, 40:
Прибежала в зал, а там уже дым полным ходом идёт. Холодильник, телевизор, тюнер, кондиционер — это всё сгорело.
Людмила, жительница ул. Янтарной, 40:
Сгорел ноутбук вчера.
Анатолий Пашковский, житель ул. Янтарной, 40:
Это уже не в первый раз.
Из 39 квартир в подъезде пострадала половина. Люди срочно вызывают мастеров, ведь без холодильника или стиральной машины долго не протянешь. Но кто же допустил электрический взрыв в 400 вольт и кто вернёт деньги пострадавшим?
Николай Зиновкин, житель ул. Янтарной, 40:
Я сам электрик. Идёт на одну фазу 400 В, а на тех фазах поменьше. Ноль отгорел. Просто ЖЭК не выполняет свои обязанности, не делает проверку, профилактику щитовых вовремя.
Анатолий Майдан, начальник КЖЭПа-23:
Надо платить вовремя квартплату. Вы не платите год.
Поставщик электроэнергии уверяет,— линии, питающие дом, в рабочем состоянии.
Сергей Сидорчук, главный инженер РЭС-1:
Напряжение, которое мы поставляем в дом, оно в ГОСТе. И наши сети внешнего электроснабжения соответствуют нормам. Балансодержатель должен электрическую сеть придомовую содержать в технически исправном состоянии.
Анатолий Майдан, начальник КЖЭПа-23:
Деньги вам никто возвращать не будет. У вас должна стоять защита.
Крайнего в этих переговорах не нашли. Жители обещают дойти до суда. При этом, говорят юристы, важно письменно зафиксировать факт того, что произошло, когда и что повреждено в каждой квартире. Хранить чеки от мастеров по ремонту техники, просить их письменно указывать причину поломки. Дальше — дело Фемиды.
Светлана Торопчина-Агалакова, адвокат:
Самый важный вопрос — это кто всё-таки в этом виновен. Если обратились в «Облэнерго» или ЖЭК, а они говорят,— мы не виноваты, то можно обратиться в прокуратуру по месту нахождения того дома, где это произошло, с заявлением в 2-х экземплярах с отметкой о вручении. Это стандартный алгоритм.

Поделиться: