Выступление Игоря Коломойского на встрече с общественностью Днепропетровщины

03.03.2014, 22:02
Выступление Игоря Коломойского на встрече с общественностью Днепропетровщины - фото 1

3 марта 

3 марта председатель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский провел встречу с общественными активистами Днепропетровщины. На ней он сказал следующее:

«Дорогие друзья, как вы понимаете, решение согласиться… Я даже не скажу, что дал согласие, я дал предложение. То есть я предложил: давайте в Днепропетровск я поеду губернатором и это успокоит всех, особенно под угрозой внешней агрессии, которая уже состоялась, и под угрозой старых сценариев, которые Россия использует с 18 года. То есть создание какого-то локального правительства, которое призывает на помощь российские войска.

Я хотел, чтобы успокоилось все в Днепропетровской области, в Днепропетровске, чтобы не было центров сепаратизма. Я выразил большие сомнения по поводу этого. Еще неделю назад я сказал: «В Днепропетровске сепаратизм не пройдет». И вы видите, Геннадий Адольфович тоже меня послушался, прислушался к моим словам.

Я вам могу рассказать коротко, что планировалось за неделю до этого. К сожалению, это точечный «контрольный выстрел» предыдущей власти по поводу сепаратистских настроений. Хотели делать второй Северодонецк в Харькове, только уже в более серьезном масштабе. Было важно сорвать эту первую речь, которую должны были делать Гепа и Допа. Янукович сидел там то ли в гольф-клубе, то ли в резиденции и ждал начала этой речи. Потом он должен был зайти в зал и сказать: «Дорогие депутаты, (там же были депутаты со всех областей и всех уровней) часть Украины захвачена,  но мы сейчас с помощью наших дорогих российских войск освободим Украину». Ну а когда он услышал первую «промову» Гепы и Допы, сразу понял, что ничего не получается и улетел в Донецк.

У новой власти была неделя, чтобы привести все в чувство, но они, естественно, ее потеряли. В результате мы получили Крым и попытки переворота везде: начиная от Луганска, Донецк, Харьков, в Днепропетровске в субботу было неспокойно, Одесса под вопросом,  Николаев и Херсон. То есть  такое впечатление, что они хотят идти на Приднестровье. Через все побережье выйти на Приднестровье и потом старая история выхода на Балканы и прочее.

Но давайте это отложим. Я приехал сюда, чтобы все было спокойно, для того чтобы мы потихоньку входили в мирную жизнь. Вы все видели, что произошло при предыдущем режиме Януковича, как нежелание расстаться с малым привело к потере всего. Сегодня он военнопленный, думаю, в недружественной нам стране. И сейчас можно заниматься разными провокациями, вплоть до того, что печатать приказы , его как марионетку могут привезти в Крым, в Севастополь, чтобы он там рассказывал, что он еще президент действующий. Мы не понимаем, какой сценарий у России окончательный. Но она будет разыгрывать эту карту, пока Турция не закроет ей нефтяные суда и русскую нефть не выпустит в Средиземное море.

Сейчас предпринимается много мер антироссийских. Вы видели, G8 отменяется, сегодня биржа рухнула российская, все акции и котировки закрыты, русские олигархи, думаю, получат какие-то санкции на территории западных стран… Работают дипломаты,  работают переговорщики, все идет на официальном и неофициальном уровне. Я думаю, как-то разрулится, потому что мне не понятно, как может воевать Украина с Россией. Это невероятно. Но учитывая, я скажу недипломатично, шизофрению второго оппонента, то есть у нас был один большой шизофреник, а там маленького роста шизофреник, он полностью неадекватен, полностью сошел с ума. Его мессианство, восстановление Российской Империи в границах 1913 года или Советского Союза в границах 1991 года, может довести весь мир до катастрофы. Потому что любое неосторожное движение, выстрел, и все полетит  в тартарары.

Естественно, все договора с Россией мы увидели, как выполняются. Все гарантии, все Будапештские протоколы… Отто фон Бисмарк когда-то  сказал: «Любой договор с Россией не стоит бумаги, на которой  он написан».

Но нам надо сохранять спокойствие, избегать провокаций. Никаких столкновений не должно быть. К сожалению, Днепропетровск в частности испытал нелегкие времена  во время Майдана. Он проявил свою гражданскую позицию, он показал, что хочет в Европу, не хочет жить при преступном режиме.

 Я считаю, что вопрос по поводу режима, какой он был, преступный или не преступный… Мы были все его заложниками: и простые граждане,  и олигархи, и власть, и чиновники. Никто не был виноват. Такая была жизнь. К сожалению, мы еще не стали тем гражданским обществом и не прошло 40 лет со времени Независимости, а прошло только 22. Через 18 лет  вырастут новые поколения, которые уже не будут терпеть таких как Янукович. Уйдем мы, появятся те, у кого нет генов и хромосом 1937 года, которые нам передали наши родители. Я думаю, уже будет другой народ, другое чувство, другое общество. И это общество будет гражданским. Я думаю, мы будем с таким характером, как Польша, Чехия, Словакия, Западная Украина. Все-таки они меньше были под Советским Союзом, и мы это на себе ощущаем. Видим их позицию и нашу.

Здесь гены сопротивления были уничтожены голодоморами и гражданской войной, Красной Армией, которая боролась и против Махно, который для них взял Крым, и против Украинской Народной Республики. Мы хорошо знаем историю.

Мы строим новую страну и в этой стране должен быть покой и порядок. Хотел поблагодарить всех майдановцев. Я их так называю. Все общественные организации, которые восстали за свое будущее, за европейское будущее, за свою свободу и нежелание жить под  каблуком, под диктатурой. Хотел привести слова Уинстона Черчилля, сказанные по другому поводу, во время битвы за Англию: «Никогда такое большое количество людей не было так благодарно такому малому количеству людей». Это касается всех Майданов  и всех тех людей, которые отдали жизни свои, здоровье. Особенно Небесная Сотня, которая пролила свою кровь.

Но мы должны понимать, что и противоположная сторона тоже был заложницей ситуации. И те ребята из внутренних войск, и тот же «Беркут», они выполняли приказ, и низкая культурно-просветительская работа и обучение  привели к тому, что тезис о том, что можно не выполнять преступные приказы, до них не дошел. Они не понимали этого. Присяга и приказ для них были важнее, чем  те вещи, которые они не должны были делать.

Я не призываю к всепрощенчеству. Не призываю к тому, что мы должны подставить вторую щеку. Просто я считаю, что все должно быть в рамках закона. Все эти явления должны быть исследованы. И то, что было в Днепропетровске, должно быть исследовано. И мы должны помнить о таких вещах, как неотвратимость наказания.

Особенно мерзкое явление было – это титушки. Я понимаю людей, которые были в военной форме: в форме «Беркута», в форме внутренних войск. Но то, что делали титушки, было совсем непростительно. И те, кто их прикрывал и им потакал…

Но сегодня не время выяснять отношения. Я считаю, это вопрос правоохранительных органов, следствия, общественной комиссии, которую Борис Филатов создал. И мы до этого дойдем. Я не говорю, что все будут наказаны, до всех дойдет наказание. Но во всяком случае, мы ждем от них покаяния в том, что они сделали и делали. Я понимаю, что вас это не устроит, но мы все должны делать в рамках закона. Это моя позиция: ни один эпизод не должен пройти бесследно», - сказал Игорь Коломойский.

источник: ИА Вовремя

 

Поділитися: