Выгодно ли консервировать овощи и варить варенье на зиму?

28 июля, 15:48
Выгодно ли консервировать овощи и варить варенье на зиму? - фото 1

В Украине начался сезон заготовки на зиму. Экономные хозяйки подсчитывают, какой вариант выгоднее - законсервировать самостоятельно, заморозить или потом приобрести готовое.

Журналисты 34 телеканала выяснили, чего точно не следует покупать на длительное хранение.

Тридцать трехлитровых банок огурцов - это только половина запланированного запаса на зиму. Хозяйка Елена Герасименко консервирует ежегодно, много и по авторским рецептам.

"Я ложу много специй. В этом году первый раз положила в зелень дубовые листья", - рассказывает хозяйка.

Часть приготовленного съедает семья. Остальное - раздают друзьям.

"Себестоимость литровой банки, получается, со специями, с зеленью, с чесноком, максимум - 11-12 гривен. Поэтому, считайте сами - пол-литровая банка в магазине за 50-48 гривен, - говорит Елена.

А в этом доме все запасы - в морозилку.

"Мы морозим и овощи, и фрукты, зелень для борща, вишни для вареников", - говорят люди.

Клавдия хлопот с консервации не имеет. Почти все - замораживает. Выгодно потому, что с собственного огорода.

"Замораживаю вишни много. Мы берем ведро или даже полтора ведра. Замораживаем цуккини много потому, что идет на рагу и блюда мы любим овощные", - говорит Клавдия Рябоконенко.

Покупают здесь и сейчас, чтобы спрятать на полгода в кладовую, большинство хозяек. Даже если цены на овощи еще могут упасть. И здоровой пищей консервацию диетологи - не считают. В овощной - много соли и уксуса. В варенье - сахара. А вот тенденцию к замораживания - поддерживают. Переориентируются и производители.

"Видим, также спрос на замороженную продукцию. Он последние три года является растущим", - отмечает заместитель генерального директора "Украинской аграрной конфедерации" Наталья Зарицкая.

Несмотря на это, от идеи запастись на зиму солененьким или сладеньким собственного производства - украинские хозяйки не отказываются. Но если заготавливать огурцы по нынешним ценам уже выгодно, то консервирование томатов лучше отложить до сентября.

Ольга Михайлова

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ