Выборы президента-2019: в декларациях кандидатов нашли ошибки и неточности

15 февраля, 20:26
Выборы президента-2019: в декларациях кандидатов нашли ошибки и неточности - фото 1

Бедные богачи. В декларациях почти всех кандидатов в Президенты нашли ошибки. Большинство значительно занизили доходы.

Мы поинтересовалась, почему же претенденты на главный пост государства не раскрывают правды? Детали читайте в сюжете цикла "Украина выбирает президента".

Тратят больше, чем зарабатывают. Львиная часть кандидатов в президенты живет вовсе не по своим декларациям, говорят общественные активисты. Мол, проанализировали документы и думают — за какие средства претенденты-бедняки содержат семьи?

"Три квартиры, три машины и содержание всего этого имущества — это оплата бензина, страховок, коммунальных платежей — оно больше, чем официальный доход. То есть зарплата, ее не хватает, чтобы это все оплачивать", - отметил руководитель секретариата общественного совета при Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции Андрей Барбелюк.

Общественные антикоррупционеры составили рейтинг кандидатов с самым низким годовым доходом в соответствии с декларациями. Среди саых бедных — ведущая Юлия Литвиненко. У нее в последней декларации был указан доход — 41 тысяча гривен. На полтысячи больше у Инны Богословской. В три раза большую сумму получил политтехнолог Владимир Петров. За год почти 124 тысячи гривен. Cреди самых несостоятельных и Илья Кива — у него 143 тысячи гривен.

Василий Журавлев от партии "Стабильность" и самовыдвиженец Александр Ващенко вообще написали, что получили нулевой доход.

"Около трети кандидатов указали низкий доход в своих декларациях, что может свидетельствовать о том, что эти кандидаты технические, и они знают, что в дальнейшем не станут госслужащими", - говорит аналитик общественной организации "Антикоррукционный штаб" Павел Левин.

Поэтому и не стесняются писать неправду. Ведь ответственности за это для кандидатов не предусмотрено. В отличие от чиновников.

"Ни в уголовном, ни в кодексе об административных правонарушениях не предусмотрено ответственности за декларирование недостоверной информации. Ошибки и неточности, выявленные в декларациях, подлежат исправлению и не являются основанием для отказа в регистрации", - объясняет координатор проекта общественной организации Александр Волошин.

Ошибок наделали почти все кандидаты, - говорят в ЦИК. Единственная, у кого их не нашли - Инна Богословская.

Отметилась еще одна из претенденток — Ольга Богомолец. Ее декларация самая длинная. Более 100 страниц.

"Ольга Богомолец является владелицей клиники и музея. И потому в ее декларации очень много как запатентованных вещей, касающихся медицинских изделий, средств, так и различных исторических памятников, икон, вышивок, собранных из разных уголков Украины", - говорит исполнительный директор общественной организации "Антикоррукционный штаб" Сергей Миткалик.

Неточностей и несоответствий обнаружили множество. И это лишь поверхностная проверка. Нацагентство по вопросам предупреждения коррупции имело ограниченное время.

"Количество нужных баз данных — так их нужно 19. Они проверяют по 13. Как мы можем утверждать, что они релевантные данные берут для того, чтобы привлечь к ответственности или хотя бы указывать на определенного кандидата, если у них две трети всех реестров?", - отметил основатель антикоррупционной общественной организации Александр Леменов.

Но все декларации кандидатов в президенты — в открытом доступе. В частности — на сайте Центризбиркома. Поэтому каждый желающий легко может сам провести антикоррупционную проверку и сделать собственные выводы.

Оксана Марченко

РЕКОМЕНДУЕМ