Выборы президента-2019: откуда берутся деньги в предвыборных фондах кандидатов?

21 февраля, 20:10
Выборы президента-2019: откуда берутся деньги в предвыборных фондах кандидатов? - фото 1

Билборды, открытки, реклама на радио и телевидении. Агитация за кандидатов в президенты стоит уйму денег. И за все нужно платить из специального избирательного фонда. Однако такие открыли не все претенденты.

Что грозит нарушителям. Читайте в следующем материале цикла, посвященного президентским выборам

Вы неравнодушный избиратель и хотите помочь кандидату деньгами? Смотрите, чтобы не нарушить закон.

Наполнять предвыборный фонд выдвиженца не могут госслужащие и органы власти. Запрещено это и другим политическим партиям, иностранцам и незарегистрированным благотворительным фондам и организациям. Физлица копилку кандидата пополнить могут. Но не более чем на миллион 670 тысяч гривен за все время. Для юрлиц лимит вдвое больше.

Но если суммы будут слишком велики — средства могут конфисковать. Или же вообще посадить. К примеру, если докажут, что деньги - "грязные". Но закон, оказывается, знают не все.

Например, кандидат в президенты Украины Дмитрий Добродомов считает, что физлица могут внести не больше 50 тыс. грн.

Некоторые вообще уверены, что личная реклама — не агитация.

"Если я, допустим, буду рекламировать свою семью. Это же моя личная жизнь", - считает кандидат в президенты Украины Александр Шевченко.

Впрочем, доказать, что нарушение действительно было, сложно, - говорят эксперты. Так же, как быстро проверить, из фонда ли оплатили агитацию.

"Вот бигборд висит — может он проплачен из этого фонда, а может нет. Мы не знаем. Люди просто сообщили. По инициативе граждан можем сделать запросы в НАПК или полицию, соответствующие фискальные органы, чтобы проверить из какого фонда. С избирательного фонда кандидата — хорошо, нет — это уже другое дело", - объясняет представитель конфедерации "Демократические союзы Украины" Вадим Цыганок.

Если правоохранители докажут, что на агитацию пошли не те деньги, кандидату светит немалый штраф или до двух лет тюрьмы, и выбывание из гонки.

Сейчас избирательные фонды создали 32 кандидата из 44. В полиции уверяют: всех тщательно проверяют, ведь бдительные граждане засыпают правоохранителей жалобами.

"Было очень много жалоб в первый месяц, то есть январь. Практически все кандидаты работали, их агитационные материалы были без выходных данных, без тиража, места печати и так далее. Это действительно было. Сейчас уже более-менее начинается ситуация налаживаться", - говорит заместитель министра внутренних дел Украины Иван Стойко.

Следить будут в полиции и по срокам использования денег из фондов. Кандидат должен прекратить тратить их в 18 часов 29 марта.

Всеволод Прокофьев

РЕКОМЕНДУЕМ