Выборы президента-2019: на телеканале "Украина" стартовал новый спецпроект

25 февраля, 18:51
Телеканал Украина - фото 1
Телеканал Украина

Цены на газ, субсидии и монетизация. Кандидаты в президенты посетили спецпроект канала Украины "Главная тема. Выбор". Отныне он каждую пятницу выходит в прямом эфире. В жарких дискуссиях сошлись политики и чиновники. Однако - никакой агитации

Как это было — читайте в материале корреспондента "Деталей" на 34 канале.

Одна из самых острых тем - субсидии. Гость студии Олег Ляшко, посмотрев сюжет о людях, которым отменили помощь государства на оплату коммунальных услуг, - сразу идет в наступление. Говорит — у большинства украинцев суммы в платежках выше зарплат или пенсий.

"Вот Голуб Людмиле Васильевне из Вышгорода дайте совет. Которая получает 1800 грн пенсии и платежку за коммуналку получает 4500", - говорит Олег Ляшко.

Вопрос кандидат адресовал представителю Минсоцполитики Виталию Музыченко. Тот оппонирует - говорит, количество получателей субсидий действительно сократили. Объясняет почему.

С того количества получателей субсидий, которые получали ее в прошлом году, как ни странно, но полтора миллиона трудоспособных лиц декларировали отсутствие доходов. Это означает, что они не платили социального взноса, и не были застрахованы в системе социального обеспечения, - объясняет он.

На начало года долг украинцев за коммунальные услуги составил почти 56 млрд гривен. И он будет расти, если власть немедленно не вмешается.

"Надо сделать так, как в большинстве стран Европы. Все, что выше — если цена на коммуналку больше 20% твоего дохода — компенсируется из государственного бюджета за счет субсидий. Конечно, субсидии должны получать не богачи, не так как у нас сегодня 3 млн получают минимальную зарплату и платят как миллионеры, которые получают космические зарплаты. Поэтому изменения системы налогообложения зарплат чрезвычайно важно. Я предлагаю отменить налог на минимальную зарплату", - заявил Олег Ляшко.

Юлия Тимошенко принесла в студию платежки за тепло. Говорит, внимательно их изучила и убедилась: цифры в них - несправедливы.

За одну и ту же квартиру всего за год люди стали платить вдвое больше, только за год, - рассказывает кандидат в президенты.

Представитель Минсоцполитики дает ответ. Мол, раньше цены были ниже, но это вредило бюджету. Потому государству приходилось субсидировать убыточный Нафтогаз. Да и сейчас доходы украинцев растут быстрее, чем стоимость коммунальных услуг.

"Начиная с 2017 года, мы совершенно четко можем сказать: цены на природный газ выросли на 23,5%. За этот же период средний размер пенсий вырос почти на 40%, а средняя заработная плата - более чем на 30%", - поясняет Виталий Музычук.

Юлия Тимошенко - непреклонна. Говорит: 8,55 за куб газа - непосильная цена для украинцев.

"С транспортировкой, добычей, налогами и 30% прибыли, чтобы жила и развивалась отрасль, и можно было больше добывать газа, получается цена 3,50 за кубометр. Мы сегодня добываем на государственных предприятиях 16,4 млрд кубических метров, а потребляет население и бюджетная сфера 15,7-15,8 млрд кубических метров. У нас даже запас еще есть", - объясняет Тимошенко.

Спасет ли ситуацию монетизация субсидий? Об этом в студии говорили с Александром Вилкулом. Он уверен, правительству стоило бы пересмотреть систему начисления субсидий. Все решило бы снижение тарифов для населения. "За пять лет подняли в 10 раз", - говорит он.

Во время эфира зрители голосовали в соцсетях: оставить субсидии такими, какие они есть сейчас, в виде льготы, или получать живые деньги. 58 процентов выбрали первый вариант. Виталий Музыченко результаты принимает во внимание, но говорит - новая система заставит потребителей быть более экономными.

"Каждое хозяйство будет получать наличные средства при назначении субсидии до 31 декабря. Это означает, что все средства, которые сэкономят граждане за счет эффективного, рационального использования энергоресурсов - остаются у них. При такой системе потребитель мотивирован потреблять энергоресурсы рационально", - отмечает он.

Алексанр Вилкул в эффективность монетизации не верит.

"Сначала повысили цену на газ в 10 раз. Сказали, заплатят только богатые, бедные получат субсидии. Так? Нет, не так, обман. Льготы заберут, дадут немного денег. Эти же деньги отберут за два месяца путем повышения цен на продукты питания и на коммунальные тарифы. Итог: не будет ни льгот, ни денег", - говорит Вилкул.

В следующую пятницу в студии "Главной темы. Выбор" эксперты и политики будут говорить о не менее важных темах. Не пропустите.

Оксана Марченко. Мария Петрик

РЕКОМЕНДУЕМ