Выборы президента-2019: кандидаты прибегают к незаконной агитации и подкупам

19 февраля, 20:23
Выборы президента-2019: кандидаты прибегают к незаконной агитации и подкупам - фото 1

До выборов — больше месяца, а нарушений уже — хоть отбавляй. Более 60 уголовных производств. Чаще всего кандидаты прибегают к незаконной агитации и подкупам. Больше всего таких случаев — в столице. Силовики отслеживают нарушителей.

Обещают наказывать не только тех, кто пренебрегает избирательным законодательством, но и своих сотрудников. Подробности читайте в цикле материалов, посвященных выборам президента.

Кампанию по масштабному подкупу избирателей развернули в Украине — говорят в МВД. И добавляют — активно следят за ее развитием, чтобы быстро положить конец, если кто-то из кандидатов перейдет границу.

"Министерство внутренних дел не будет вмешиваться в избирательный процесс, с точки зрения преимущества одного из 44 кандидатов. Каждый из них, в независимости от их властности и оппозиционности, будет иметь четкую позицию МВД — законность, законность и еще раз законность", - отметил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Полицейские уже зафиксировали более тысячи сообщений о подкупе избирателей и начали расследовать эти случаи. Говорят, людям раздают не только деньги, но и вещи, продукты. Прибегают и к хитрости: цепляют на пакеты ленты или наклейки с партийной символикой, чтобы избежать наказания.

"Есть такая норма: если раздается продукция, содержащая логотипы партии, то она является разрешенной к раздаче — если это тоже в пределах 3% от минимальной зарплаты. И в результате мы имеем пример, когда на яблоки клеят наклейки политической партии", - говорит советник по правовым вопросам ОО "Гражданская сеть "Опора" Ольга Коцюруба.

В Генпрокуратуре объясняют — под эту норму попадают только сувениры с символикой и листовки с исходными данными. Остальные товары — подкуп!

"Раздача очков бесплатно одной из партий, раздача продпайков другой партией, в фирменных, партийных пакетах, выдача денег — не только избирателям, но даже и агитаторам, подчеркиваю, даже и агитаторам — запрещено законом", - отметил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Силовики просят сообщать о таких случаях. И говорят: делать все, чтобы обеспечить свободное волеизъявление.

"Чем меньше будет жалоб на какие-то негативные процессы, тем чище, так сказать, будет результат. Мы готовы бок о бок с нашими коллегами из правоохранительного блока делать все, чтобы эти выборы состоялись, и они были должным образом признаны законными", - говорит глава службы безопасности Украины Василий Грицак.

В то же время убеждают: будут следить за законностью действий не только кандидатов, их штабы и избирателей, но и за своими коллегами. Чтобы правоохранители на местах не превышали полномочий, или же выборочно не закрывали глаза на нарушения.

Оксана Марченко

РЕКОМЕНДУЕМ