Выборы президента-2019: кандидаты говорят о ПТУ, металлургии и коррупции

20 февраля, 19:10
Выборы президента-2019: кандидаты говорят о ПТУ, металлургии и коррупции - фото 1

Заботятся о металлургах и студентах, имеют четкий план для членства в ЕС и НАТО, и знают, как побороть коррупцию.

Политические обещания претендентов на главный пост страны читайте в нашем ежедневном дайджесте, который посвящен грядущим презедентским выборам.

Курс на ЕС и НАТО — неизменное внешнеполитическое направление Украины, которое поддерживает Петр Порошенко. В избирательном штабе кандидата говорят, нынешний Президент — единственный из претендентов на главное кресло, кто имеет четкий план действий для получения членства в Евросоюзе и Североатлантическом альянсе.

"Петр Порошенко действующий Президент и одновременно является кандидатом в президенты, остается единственным гарантом неизменности североатлантического и европейского курса Украины, и в чьей программе недвусмысленно констатируется стратегическая цель членства в ЕС, стратегическая цель членства в Североатлантическом альянсе, а также поставлены определенные временные маркеры, такие как обеспечение к 2023 году получение плана действий по членству в НАТО и подачи заявки на членство в ЕС", - говорит спикер избирательного штаба Петр Порошенко Олег Медведев.

Восстановить государственное финансирование профтехобразования призвал власти Олег Ляшко. Политик возмущается — училища и лицеи оказались на грани выживания после того, как правительство перевело их финансирование на местные бюджеты. Говорит, бросать на произвол судьбы ПТУ нельзя. Во-первых, технические специальности сейчас крайне востребованы на рынке труда, а, во-вторых, значительная часть учащихся ПТУ — сироты или дети из малообеспеченных семей.

"Не каждый может быть юристом, экономистом, кому-то надо работать. Куда ребенку-сироте деться, куда ребенку из многодетной семьи деться? Поэтому восстановление государственного финансирования профессионально-технического образования позволит этим детям получить знания, которые за плечами не носить и реализовывать себя в жизни", - отметил кандидат в президенты Украины Олег Ляшко.

Поддержка металлургической отрасли. Александр Вилкул считает, Украина должна развивать внутреннее потребление стали. Сейчас три четверти продукции металлургов идет на экспорт, ведь внутри страны нет спроса. Оппозиционер уверен, государство должно обеспечить заказами судо- и машиностроительные предприятия и профинансировать промышленные проекты.

"Украина должна потреблять как минимум 20-30 млн тонн стали. Если мы будем потреблять столько стали, мы будем потреблять 50 млн кубов бетона, а не 7-8 как сейчас. Тогда количество рабочих мест во всей экономике вырастет еще на 5, возможно, на 10 млн человек", - подчеркнул генеральный директор ЧАО "Запорожсталь" Ростислав Шурма.

"Мы поддержим горно-металлургический комплекс, мы проведем переговоры с зарубежными партнерами для того, чтобы убрать квоты и пошлины, которыми нас обложили. Мы будем развивать внутренний рынок потребления металлопродукции. Это серьезные инфраструктурные проекты, дороги, мосты. Это поддержка металлоемкий отраслей, судостроения, ракетостроения, машиностроения", - говорит кандидат в президенты Украины Александр Вилкул.

Пожизненное заключение без права помилования и конфискация имущества. Такое наказание для коррупционеров предлагает Анатолий Гриценко. Соответствующие изменения надо закрепить в украинском законодательстве. А главное для наполнения бюджета, считает политик, - прозрачное сотрудничество государства и бизнеса.

"400 млрд гривен в год не доходит до бюджета из-за различных коррупционных схем, а это значит, что не обеспечен врач, учитель, солдат. Партнерство государства с бизнесом — это ключевое, когда все честно платят налоги, а государство все прозрачно под контролем общественности и прессы их распределяет до последней гривны", - сказал кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко.

Людмила Литвиненко

РЕКОМЕНДУЕМ