Выборы президента-2019: кандидаты говорят о налогах, бизнесе и аферах

18 февраля, 18:08
Выборы президента-2019: кандидаты говорят о налогах, бизнесе и аферах - фото 1

Претенденты на главное кресло продолжают свое предвыборное турне по Украине. Говорили о снижении налогов для развития бизнеса, помощи фермерам и устроили кандидатский челенж.

Об этом и читайте в политическом дайджесте.

Окончательный запрет на продажу земель и возрождения сел и фермерских хозяйств сделают Украину богатой. Уверен Олег Ляшко. Говорит, власть должна предоставить беспроцентные кредиты селянам, которые создают кооперативы, и возвращать часть налогов за покупку украинской сельхозтехники.

"Поэтому мы категорически против продажи земли. Государственные дотации — 5 тысяч гривен на каждую корову, когда держит во дворе семья, 50% стоимости — компенсация животноводческих комплексов, когда комбайн отечественный купили, трактор отечественный, сеялку отечественную. Создать кооперативы в деревне, освободить на 5 лет от налогов, дать за счет государственного бюджета доильный аппарат, холодильную установку, чтобы было качественное натурное молоко. Восстановление питания детей в школах за счет государственного бюджета, чтобы украинским селянам было куда это молоко продавать, а не выливать свиньям. А сегодня много свиней у власти — мало коров в селе и землю продать хотят", - говорит кандидат в президенты Украины Олег Ляшко.

12 миллиардов гривен. Такой дефицит госбюджета у Украины по итогам января. Александр Вилкул говорит — денег сейчас не хватает на выплату пенсий и зарплат бюджетникам. Между тем, значительная часть экономики работает вчерную. Подчеркивает — имеет четкую стратегию по выводу экономики из тени и знает, как создать условия для развития предпринимательства.

"Нужно вывести и бизнес, и промышленность из тени, чтобы было просто невыгодно не платить налоги. Я уберу давление правоохранительных органов и снижу налоговый пресс. Будет формула: 15% подоходный налог, 15% НДС, 15% налог на прибыль. Бизнес выйдет из тени — больше денег будет поступать в бюджет. И потом будет применена формула 12-12-12. Чтобы это были одни из самых лучших условий в мире, чтобы сюда пришел бизнес, и иностранный, и украинский инвестор. И основная часть налогов будет оставаться на местах, здесь, а не уходить в Киев и исчезать в бездонных карманах", - уверяет кандидат в президенты Украины Александр Вилкул.

Таких помощников не надо. Юрий Бойко, который позиционировал себя как единый кандидат от оппозиции, но впоследствии баллотировался как самовыдвиженец — окончательно рассорился с партнерами платформы "За життя". Накануне Бойко обратился в Центризбирком с просьбой отозвать у Вадима Рабиновича вид его доверенного лица. ЦИК просьбу выполнил и обязал Рабиновича вернуть удостоверение в ближайшее время. Сдал ли уже документ — журналисты пытались выяснить по телефону, но трубку Рабинович не берет.

Наливайченко челенж! К инициативе кандидата в президенты Валентина Наливайченко, который на днях призвал власть как можно быстрее расследовать сделки в ПриватБанке перед его национализацией, присоединился ряд претендентов на президентское кресло. Политики уверены — экс-руководство просто обмануло граждан Украины и должно за это ответить.

"ПриватБанк спасли за счет наших налогов, за счет наших средств, его национализировали, но все же бюджет потерял немалые средства. Поэтому не только дело ПриватБанка будет расследовано и все виновные будут пойманы, все деньги будут возвращены, где бы они ни находились: или в Швейцарии, или в Лондоне, или в Израиле. Все мы найдем и вернем в государство Украина. Это афера на миллиарды долларов, которая была проведена в ПриватБанке. Она будет расследована в первую очередь и, конечно, все люди, которые были причастны к этой афере, будут пойманы и наказаны", - отметил кандидат в президенты Украины Игорь Шевченко.

"С ПриватБанком 5,5 миллиардов — это не единственное воровство. Нам нужно восстанавливать правоохранительную систему и систему наказания, в первую очередь. За все преступления, которые были совершены за последние 27 лет. И это преступление требует расследования", - говорит кандидат в президенты Украины Илья Кива.

Оксана Марченко

РЕКОМЕНДУЕМ