Выборы президента-2019: хакеры пытались взломать серверы ЦИК

28 февраля, 20:22
Выборы президента-2019: хакеры пытались взломать серверы ЦИК - фото 1

Атака на серверы ЦИК. На днях Служба безопасности Украины предотвратила масштабную кибер-облаву. Хакеры пытались заблокировать доступ пользователей к информации о подготовке выборов. Не удалось.

Кто устроил атаку — еще выясняют, но предупреждают — Россия усиливает попытки вмешаться в украинские выборы. Все — чтобы убедить мир в недемократичности выборов и вернуть наше государство в орбиту своего влияния. О методах, которые использует Кремль, - читайте в материале цикла "Украина выбирает Президента".

Посеять хаос и замылить глаза. Россия приложит максимум усилий, изобретательности и денег, чтобы вмешаться в украинские выборы, - говорят в Службе безопасности. Мол, в Кремле уже выделили своим спецподразделениям 35 миллионов долларов на подрывную деятельность в Украине.

"Через другие каналы, через общественные организации, аффилированные с представителями страны-агрессора, очевидно, появляются гораздо большие средства. Задача представителей страны-агрессора, в первую очередь, посеять дестабилизацию в нашей стране", - объясняет заместитель генерального директора ВОО "Комитет избирателей Украины" Наталья Линник.

А еще — подрывать доверие к кандидатам. Чтобы новоизбранный президент имел низкий уровень поддержки в обществе. Тогда, говорят эксперты, будет легче влиять на мнение населения извне. Для этого будут использовать соцсети.

"Facebook, например, заблокировал около 500 страниц, где создавались группы. Например, "Майдан-3", или "борьба с коррупцией". То есть, якобы под такими патриотическими лозунгами или под видом борьбы против негативных процессов. Оказалось, что эти страницы администрируются из Российской Федерации", - говорит политолог Олеся Яхно.

Будут убеждать и в недемократичности выборов. И не только украинцев.

"Россия будет пытаться искусственно создать ситуацию непризнания выборов в Украине — как частью украинцев, так и частью западного сообщества с последующим использованием этого фактора для максимального раскола общества и создание постоянно действующего фронта противоборства в максимально возможном количестве регионов нашего государства", - объясняет заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

Москва не оставляет попыток дискредитировать Киев на международном уровне при любой возможности. Например, решения Рады о недопуске российских наблюдателей на выборы. Кремль в этом усмотрел нарушение норм международного права.

"Вы видели когда-нибудь насильника, который одновременно читает моральную лекцию жертве своей? Пускать принципиально нельзя", - говори политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Ищут и другие "зацепки".

"Российская сторона не только использует инструментарий наблюдения за выборами, а также и в манипулятивный способ использует факт закрытия избирательных участков на территории Российской Федерации, с тем, чтобы лишний раз дискредитировать избирательный процесс в Украине", - уверена спикер министерства заграничных дел Украины Екатерина Зеленко.

Еще один из методов вмешательства — кибератаки, рассылка вирусов и создание фейковых страниц. На днях, к примеру, СБУ предотвратила масштабную атаку на сайт Центризбиркома. Немного ранее киберполиция также обнаружила два похожих фейковые ресурсы.

"Они фактически один в один копировали данные Центральной избирательной комиссии для того, чтобы увидеть посещаемость, и таким образом распространить вредоносное программное обеспечение. Мы фиксируем, кто выкупает подобные доменные имена в ЦИК, в штабы кандидатов в президенты — для того, чтобы не допустить", - говорит начальник департамента киберполиции Украины Сергей Демедюк.

А на днях сотрудники СБУ пресекли попытку атаки, которую готовили на Госреестр избирателей и систему "Выборы", где фиксируют нарушения. К этому хотели привлечь жителя Днепра.

"Россиянин начал интересоваться, чем я занимаюсь и где я работаю. Он знал, что я инженер и знаю, где проходят кабеля связи. А также важные узлы. Также кроме этого, он спрашивал, знаю ли я как часто происходят вырезы кабеля, а также сколько времени занимает их восстановление", - говорит житель Днепра.

В Госреестре избирателей успокаивают: какие бы кибератаки не совершали — выборы состоятся. И исказить их результаты не удастся.

"Все дублируется на бумаге, и официальный результат, он считается официальным лишь на основании бумажных версий протоколов. Оригиналы протоколов доставляются в ЦИК независимо от информационной избирательной системы. Информационная система только используется для предварительного результата голосования", - делится руководитель службы распорядителя государственного реестра избирателей Александр Стельмах.

Чтобы противодействовать российскому вмешательству, эксперты украинских и западных организаций создают группы "быстрого реагирования". Специалисты по кибербезопасности мониторят СМИ и соцсети. Гражданам же советуют не верить слепо во все, что им выдают за чистую монету, а проверять информацию и источники.

Оксана Марченко

РЕКОМЕНДУЕМ